★うま味の詰まった肉団子とトロトロなすで。なすと肉団子の麻婆炒め★

★うま味の詰まった肉団子とトロトロなすで。なすと肉団子の麻婆炒め★
投稿日: 2021年1月29日 更新日: 2021年1月29日
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秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理師免許、2019年食生活アドバ...

材料 (作りやすい分量)

  • 鶏ももひき肉 :160グラム
  • 豚ひき肉 :150グラム
  • A【卵黄 :1個
  • 塩こしょう :3ふり
  • 味の素】 :適量
  • 椎茸 :2個
  • ニラ :4本
  • 玉ねぎ :4分の1個
  • なす :2本
  • 長ネギ :2分の1本
  • クックドゥ麻婆茄子 :120グラム1箱
  • マヨネーズ :大さじ1
  • チューブにんにく :2㎝
  • サラダ油 :適量

作り方
1.椎茸(軸も含め)、ニラ、玉ねぎ、長ネギはみじん切りにし、長ネギだけ
別皿に分けておく
2.ボウルにひき肉とAを入れ粘りが出るまでよくこねる
3.椎茸、ニラ、玉ねぎを加えて更にこねる
4.小鍋に湯を沸騰させ食べやすく丸めた肉団子のタネを茹で、ぷくっと浮いたら
ザルなどに取り出す
5.なすはヘタを切り落とし、皮を格子状に剥いて食べやすい大きさの乱切りにする
6.フライパンにサラダ油を熱しなすを加えて全体に焼き色が付くまで炒める
7.肉団子を加えて転がしながら炒めたら、マヨネーズとにんにくを加えて
木べらなどで優しく炒める

8.全体にマヨネーズとにんにくがまわったら麻婆茄子の素を加えて
更に炒める
9.長ネギを加えてサッと炒めて完成
(青ネギがあれば散らしても)



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