*お正月に*ちょっとした手作りお菓子 ~焼き菓子&ロールケーキ

*お正月に*ちょっとした手作りお菓子 ~焼き菓子&ロールケーキ
投稿日: 2014年12月29日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 1,002
2 この人たちがステキしました
ステキをしている人
  • Asako
    Asako
  • perochan
    perochan
author
2児の母です。 仕事をしながらお菓子教室に通って、あとは独学で勉強し...
お正月には実家に挨拶に行くので、おやつを作って持って行きます。

毎年、焼き菓子などのちょっとつまめるものか持ち運びに便利で巻きものということで縁起も担いでロールケーキを持って行きます。

毎年みんなに喜んでもらえるので、クリスマスケーキ同様毎年恒例です(^_-)-☆

焼き菓子なら前日に作っておけますし、ロールケーキも生地も早く焼けて、巻いて冷蔵庫へ入れて置けるので比較的作りやすいというのもポイントに。

プティマドレーヌにチョコをコーティング

プティマドレーヌにチョコをコーティング

みかんの果汁を入れたみかんのマドレーヌ。
チョコレートのコーティングをして。
マドレーヌは前日に作って涼しい部屋で待機。
当日小ぶりのお重に詰めて持って行きます。
お重だとお正月らしさも出せて、また、食べるときにそのまま出せるので手間も省けて◎です。

和も意識して ~和のマカロンと梅の花クッキー

和も意識して ~和のマカロンと梅の花クッキー

この時のマカロンは抹茶ときな粉味にしました。
どちらも和風の味ですが、和の素材も洋菓子で使うととっても美味しいです。

クッキーはアイシングをして金銀のアラザンを付けて作りました。

ロールケーキ ~チョコレートクリームとイチゴ

ロールケーキ ~チョコレートクリームとイチゴ

ビスキュイ生地という別立てのスポンジ生地を丸口金に入れて絞って焼いたもの。
中はチョコレート生クリームと丸ごとイチゴを並べて巻いたものです。
粉砂糖を振りかけて。

巻きものも縁起物ですし、ロールケーキは丸ごと一本ラップなどをして簡単に保冷剤を入れた保冷バッグに入れて持ち運べるので、ケーキの箱を用意しなくても持って行けて便利。

コツ・ポイント

和の味にしたり洋風でも入れ物を考えたり、形など、ちょこっとお正月を意識して作るだけで、普段の洋菓子もお正月にマッチしてくれます。


SNSでシェア
詳しく見る





プレゼント&モニター募集