みかんの果汁を入れたみかんのマドレーヌ。
チョコレートのコーティングをして。
マドレーヌは前日に作って涼しい部屋で待機。
当日小ぶりのお重に詰めて持って行きます。
お重だとお正月らしさも出せて、また、食べるときにそのまま出せるので手間も省けて◎です。
この時のマカロンは抹茶ときな粉味にしました。
どちらも和風の味ですが、和の素材も洋菓子で使うととっても美味しいです。
クッキーはアイシングをして金銀のアラザンを付けて作りました。
ビスキュイ生地という別立てのスポンジ生地を丸口金に入れて絞って焼いたもの。
中はチョコレート生クリームと丸ごとイチゴを並べて巻いたものです。
粉砂糖を振りかけて。
巻きものも縁起物ですし、ロールケーキは丸ごと一本ラップなどをして簡単に保冷剤を入れた保冷バッグに入れて持ち運べるので、ケーキの箱を用意しなくても持って行けて便利。
和の味にしたり洋風でも入れ物を考えたり、形など、ちょこっとお正月を意識して作るだけで、普段の洋菓子もお正月にマッチしてくれます。
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