【鏡開きにもオススメ】揚げ餅の中華みぞれかけ☆消化促進効果!

【鏡開きにもオススメ】揚げ餅の中華みぞれかけ☆消化促進効果!
投稿日: 2021年1月13日 更新日: 2021年1月13日
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8歳と0歳の女の子のママ☆ 旬の食材を使い、栄養と効能・効果を交えなが...
鏡開きでお餅を食べる時皆さんはどんな食べ方されますか?
お雑煮やお汁粉で食べる方も多いと思うのですが…娘ちゃんはお雑煮もお汁粉もちょっと苦手(><)

そんな娘ちゃんに食べて欲しくて、揚げ餅のレシピを考えました❤︎

娘ちゃん「美味しい〜♡」
と言いながら食べてくれました♪

大成功です(♡ˊ艸ˋ)笑

身体も温まるのでオススメですよ☆

☆餅米(もちごめ)の栄養と効能☆
三大栄養素である、体や脳を動かすエネルギー源の炭水化物と、皮膚や筋肉などを作るたんぱく質、生態成分脳を中の水に溶けずに体にエネルギーを生み出す脂質が豊富に含まれています。

血液の生成作用をサポートするモリブデンが豊富なので、老廃物などのデトックス効果が期待できます。

水と一緒に加熱すると粘り気のでるアミロペクチンが含まれており、消化が遅く・腹持ちがいいとされています。

おもちを食べるとお腹がいっぱいになるので、食物繊維が豊富な食材と食べると、栄養バランスが損なわれませんよ!

材料 (2人分)

  • 切り餅 :2個
  • サラダ油 :大さじ2〜3
  • わかめ(乾燥) :2g
  • ☆水 :300ml
  • ☆酒 :大さじ1
  • ☆鶏がらスープの素 :小さじ1
  • ☆オイスターソース :小さじ1
  • ☆ごま油 :小さじ2
  • しょうが :1片
  • 大根 :150g

①材料を準備する

①材料を準備する

大根としょうがはすりおろし、わかめはたっぷりの水で戻し、餅は6等分の短冊切りに切る。

*今回、切り餅を使用。6等分に切りました。

②餅を揚げ焼きにする

②餅を揚げ焼きにする

油を入れて熱したフライパンで、餅を揚げ焼きにする。《中火〜弱火》

*餅を揚げ焼きにする時は、ひっつくので離してください。

③おろしだれを作る

③おろしだれを作る

鍋に☆とわかめ・しょうがを入れて加熱し、沸騰したら大根おろしを入れて、2〜3分加熱する。《中火〜弱火》

④盛り付けて完成!

④盛り付けて完成!

器に、餅をのせて、③をかければ完成‼︎

コツ・ポイント

*大根おろしを鍋に入れる前、ザルで水気を軽く切ってから入れてください。

*お好みで、きのこ類をプラスするのもオススメです☆

*餅と大根を一緒に食べることで、ジアスターゼによりでんぷんの消化を助けてくれ、消化促進効果が期待できます。




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