お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

簡単・白菜と生ハムのさっぱりサラダ

簡単・白菜と生ハムのさっぱりサラダ
投稿日: 2014年12月29日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 1,430
2
author
力を抜いてゆるゆるでいこう🎵
冬野菜が安くなりました。
特に白菜。
いつもはお鍋にする白菜を、サラダにしました。
さっぱり・あっさり、とてもおいしいですよ。


作り方は、いたって簡単。
白菜(できたら中心に近い柔らかいもの)を繊維に逆らって刻む。
軽く塩をします。
この塩は、野菜から水が出るかどうかと思うくらいの、ごくごく少量の塩。
まぶして10分・15分置いて、絞ります。
生ハムは、安いもので良いですよ。
お好みの大きさにちぎり(一口大など)、白菜に和えて、器に盛り、
黒コショウ・・できたら粒黒コショウををガリガリっとサラダにかけたら、出来上がり。
味付けは、白菜にした塩と生ハムの塩分、そして、黒コショウのみ。
さっぱり・あっさりなサラダは、こってり料理に合いますよ。

材料 (白菜と生ハムのさっぱりサラダ)

  • 白菜(できたら中心に近い柔らかい部分) :適量
  • 塩(白菜に) :適量
  • 生ハム :適量
  • 黒コショウ(粒を削るものが良し) :適量

コツ・ポイント

白菜に塩をしますが、水がでるギリギリのごく少量。これだけ、気を付けてくださいね。



SNSでシェア
詳しく見る