マグロと大根のしょうが醤油煮

マグロと大根のしょうが醤油煮
投稿日: 2021年1月10日 更新日: 2021年11月21日
閲覧数: 4,590
6 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
歳の離れた子供3人のワーママ。簡単工程で洗い物が少なく、時短でつくれ...
マグロと大根をしょうが醤油で煮るだけ。メイン材料2つで作れる簡単おかずで、おつまみにもぴったりです♪

材料 (4人分)

  • マグロのぶつ切り :300g
  • 大根 :10㎝
  • 生姜 :1かけ
  • ★しょう油 :50cc
  • ★みりん :50cc
  • ★酒 :50cc
  • ★水 :100cc

大根は皮をむいて1㎝の厚さのいちょう切りにします。生姜は薄切りにします。

鍋に★印の調味料と1を入れて中火にかけます。

煮立ったらぶつ切りのマグロを入れて落としぶたをし、5分くらい煮ます。

落としぶたを取り、さらに5分くらい煮て煮汁が減ったら完成♪

コツ・ポイント

加熱用のマグロを使う場合は、はじめに熱湯をかけて臭みを取るといいです。



SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード