りんごは皮を剥いて芯を取り5㎜の厚さに切ります。
フライパンを弱火にかけ、りんごを入れます。
グラニュー糖を降り入れ、しんなりするまで炒めます。
シナモンを降り冷ましておきます。
室温で軟らかくなったバターにグラニュー糖を加えすり混ぜます。
溶きほぐした卵を3回位に分けて加え、都度、混ぜ合わせます。
※卵液を完全に混ぜてから次を加えます。
アーモンドパウダーを加えよく混ぜます。
ラム酒を加えて混ぜ合わせたら、冷蔵庫で1時間以上休ませます。
冷凍パイ生地は室温に出しておきます。
扱いやすい硬さになったら打ち粉を降って、麺棒で3㎜の厚さに伸します。
※写真は自家製パイ生地を使っています。市販品を使われる場合は型のサイズに合わせて準備して下さい。
型にパイ生地を乗せて型に合わせて敷き込みます。
麺棒を転がして余分な生地を切り離します。
フォークでピケします。
冷蔵庫で30分以上休ませます。
冷蔵庫から取り出す直前にりんごをスライスしておきます。
3㎜厚に切りまとめておきます。
クレーム・ダマンドを全体に広げていきます。
扇状に少しずつずらしながら並べていきます。
中央も並べていきます。
グラニュー糖を全体に降ります。
お好みでシナモンを軽く降ります。
190℃に余熱を入れていたオーブンに入れ40~45分焼きます。
焼いている間にアプリコットジャムにお湯を足しておきます。
オーブンから出して、熱いうちにアプリコットジャムを塗り仕上げます。
完全に冷めたら型から外します。
ご家族でゆっくり楽しむティータイムいかが?
りんごのお菓子には紅茶が合いそうです😌
クレーム・ダマンドもパイ生地も冷蔵庫で休ませる時間を作って下さい。
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