おうち時間の手作りお菓子「タルト・ポンム」

おうち時間の手作りお菓子「タルト・ポンム」
投稿日: 2021年1月11日 更新日: 2021年11月28日
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インテリアの業界に永年お世話になっています。料理とお菓子作りも大好...
時間を気にせず好きな事に夢中になれるって幸せ!
季節限定のフルーツを使ったお菓子、デパ地下で眺めては「作れるようになりたぁ~い!」といつも憧れ続けています。
繰り返し作って、自慢のケーキになるまで楽しみます😊



材料 (タルト型1台分(底の直径14.5㎝))

  • 冷凍パイシート(25㎝角以上のもの) :1枚
  • りんご(紅玉)小さめのもの :1個
  • グラニュー糖 :10g
  • シナモンパウダー :適量
  • ~・クレーム・ダマンドの材料・~ :・~・
  • 無塩バター(室温に戻しておく) :20g
  • グラニュー糖 :20g
  • 卵(室温に戻しておく) :1個
  • アーモンドパウダー :20g
  • ラム酒 :5g
  • ~・トッピング用 材料・~ :・~・
  • りんご(紅玉)小さめの場合 :2~3個
  • グラニュー糖 :大さじ3/4
  • シナモンパウダー :少々
  • アプリコットジャム :大さじ1
  • お湯 :大さじ3/4
  • 打ち粉 (強力粉) :適量

りんごのソテーを作ります。

りんごのソテーを作ります。

りんごは皮を剥いて芯を取り5㎜の厚さに切ります。
フライパンを弱火にかけ、りんごを入れます。

グラニュー糖を降り入れ、しんなりするまで炒めます。

シナモンを降り冷ましておきます。

クレーム・ダマンドを作ります。

クレーム・ダマンドを作ります。

室温で軟らかくなったバターにグラニュー糖を加えすり混ぜます。

溶きほぐした卵を3回位に分けて加え、都度、混ぜ合わせます。
※卵液を完全に混ぜてから次を加えます。

アーモンドパウダーを加えよく混ぜます。

ラム酒を加えて混ぜ合わせたら、冷蔵庫で1時間以上休ませます。

タルト型にパイ生地を敷き込みます。

タルト型にパイ生地を敷き込みます。

冷凍パイ生地は室温に出しておきます。
扱いやすい硬さになったら打ち粉を降って、麺棒で3㎜の厚さに伸します。

※写真は自家製パイ生地を使っています。市販品を使われる場合は型のサイズに合わせて準備して下さい。

型にパイ生地を乗せて型に合わせて敷き込みます。

麺棒を転がして余分な生地を切り離します。

フォークでピケします。

冷蔵庫で30分以上休ませます。

冷蔵庫から取り出す直前にりんごをスライスしておきます。
3㎜厚に切りまとめておきます。

りんご煮を敷き込みます。

りんご煮を敷き込みます。

クレーム・ダマンドを敷き込みます。

クレーム・ダマンドを敷き込みます。

クレーム・ダマンドを全体に広げていきます。

りんごを並べていきます。

りんごを並べていきます。

扇状に少しずつずらしながら並べていきます。

中央も並べていきます。

グラニュー糖を全体に降ります。
お好みでシナモンを軽く降ります。

オーブンで焼きます。

190℃に余熱を入れていたオーブンに入れ40~45分焼きます。

焼いている間にアプリコットジャムにお湯を足しておきます。

焼き上がりです。

焼き上がりです。

オーブンから出して、熱いうちにアプリコットジャムを塗り仕上げます。

完成です♪

完成です♪

完全に冷めたら型から外します。

ご家族でゆっくり楽しむティータイムいかが?
りんごのお菓子には紅茶が合いそうです😌

コツ・ポイント

クレーム・ダマンドもパイ生地も冷蔵庫で休ませる時間を作って下さい。



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