手作りこんにゃくの精粉を使いました。
水を50℃くらいに沸かし、1500ccのうち1350ccを鍋に入れます。こんにゃくの精粉を少しずつ入れて混ぜます。
青のりを混ぜ合わせ、5分おきにまぜながら30分くらい置きます。
取り分けて置いたお湯150ccに凝固剤2gを入れてよく混ぜ合わせ、アクを作ります。
のり状になったこんにゃくをよく混ざるように練ります。
こんにゃくをねりながらアクを入れ、全体が混ざるようにまんべんなく混ぜ合わせます。このまま形を整え20分くらいおきます。
こんにゃくが浸る位に水を入れ、適当な大きさに切ります。たっぷりのお湯で30分くらい煮て、あく抜きしたら完成♪
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