手作り★刺身こんにゃく

手作り★刺身こんにゃく
投稿日: 2021年1月9日 更新日: 2021年11月9日
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歳の離れた子供3人のワーママ。簡単工程で洗い物が少なく、時短でつくれ...
子供達と一緒に楽しく作れる刺身こんにゃくです。手作りこんにゃくの精粉を使うので簡単~青海苔入りで風味が良くて食感が美味しい♪

材料 (作りやすい分量)

  • こんにゃくの精粉 :40g
  • 凝固剤 :2g
  • :1500cc
  • 青のり :大さじ1

手作りこんにゃくの精粉を使いました。

水を50℃くらいに沸かし、1500ccのうち1350ccを鍋に入れます。こんにゃくの精粉を少しずつ入れて混ぜます。

青のりを混ぜ合わせ、5分おきにまぜながら30分くらい置きます。

取り分けて置いたお湯150ccに凝固剤2gを入れてよく混ぜ合わせ、アクを作ります。

のり状になったこんにゃくをよく混ざるように練ります。

こんにゃくをねりながらアクを入れ、全体が混ざるようにまんべんなく混ぜ合わせます。このまま形を整え20分くらいおきます。

こんにゃくが浸る位に水を入れ、適当な大きさに切ります。たっぷりのお湯で30分くらい煮て、あく抜きしたら完成♪

コツ・ポイント

材料3つ★酢みそ
材料3つ★酢みそ
2021年1月9日
材料を混ぜ合わせるだけ~簡単に作れる酢みそです。和え物やこんにゃくなどに♪
2021年1月9日



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