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子供も食べられる!辛くない「大根おろし雑炊」大人はダイエット食&ひとりランチにも♡

子供も食べられる!辛くない「大根おろし雑炊」大人はダイエット食&ひとりランチにも♡
投稿日: 2021年1月8日 更新日: 2021年11月26日
閲覧数: 2,771
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ステキをしている人
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名古屋市在住の片付け収納のプロ。「自分にちょうどいい片づけ方」を実...
辛みの強い部分でも大丈夫!
小学生もおかわりする優しい味です。

お米が入っていないので、正確には雑炊ではありませんが、見た目と食感で、我が家では「大根おろし雑炊」と呼んでいます。

ダイエット中のお母さんのお昼ごはんにもオススメ☆
おかずの1品としても…。

材料 (1~2人分)

  • 大根おろし :7cm分くらい
  • 大根の葉 :1本分
  • 卵(うずらの卵の場合、5~10個) :1~2個
  • 鶏ガラスープの素 :小さじ1~
  • しらす :小1パック
  • 醤油 :お好み

大根おろしを鍋に入れて火にかけます

大根おろしを鍋に入れて火にかけます

まずは中火で…沸騰してきたら、弱火。
大根おろしの汁も入れちゃってくださいね。

コトコトしっかり火を通してください。
※生の大根に含まれる消化酵素のジアスターゼは胃腸に良い成分ですが、摂りすぎると逆に胃腸の不快感を引き起こすこともあるからです。

鶏がらスープの素、卵、大根の葉を入れます

鶏がらスープの素、卵、大根の葉を入れます

最後にしらすを入れます

最後にしらすを入れます

しらすを入れて味をみて、薄かったら、醤油を少しだけ入れて調整してください。

コツ・ポイント

体に良くなさそう…と感じるものが何も入ってないところもオススメポイントです☆


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