ふわふわ鶏団子のみぞれ煮

ふわふわ鶏団子のみぞれ煮
投稿日: 2021年1月7日 更新日: 2021年1月7日
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はじめまして、ご訪問ありがとうございます。 料理やお菓子、作るのも...
鶏ひき肉とはんぺんを合わせて作った鶏団子に大根おろしをたっぷり加えてさっと煮を作りました。
ふわっふわの鶏団子に白だしと鶏肉の旨みと風味、大根の優しい甘みが合わさったスープが絡んで美味しい料理です。
柚子胡椒の柚子風味とピリッと感が鶏団子によく合います。

材料 (2人分)

  • 〇鶏モモ挽肉  :200g
  • 〇はんぺん  :1枚(110g)
  • 大根 (皮をむいてすりおろす) :200g
  • ●白だし  :50ml
  • ●水  :350ml
  • 水溶き片栗粉  :適量
  • 柚子胡椒  :少量

鶏団子を作る。

鶏団子を作る。

ボールに○印を入れてはんぺんを崩しながらはんぺんが多少残るくらいにこねる。

煮る。

煮る。

フライパンに●印、一口サイズに丸めた①、大根おろしを入れて加熱する。
ひと煮立ちしたら中弱火にして時々灰汁を取りながら約5分煮る。
(鶏団子がスープに浸らない場合は、ひっくり返して全体に火が通るようにしてください)

出来上がり。

出来上がり。

お好みで柚子胡椒を添えてください。


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