作り方
1.れんこんは皮を剥き4~5㎜厚さに切る。春菊は3~4㎝長さに切る
2.れんこんをボウルに入れ浸るくらいの水を注ぎ入れ穀物酢を大さじ1加えて
灰汁を抜く
3.鍋に湯を沸かしれんこんを3分程茹で、水を切ってボウルに入れる
4.春菊は生のままれんこんと一緒に入れる
5.小鍋に水と酒を注ぎ入れ沸騰したらAを加えて砂糖が溶けたら火を止めて、
3ボウルへ注ぎ入れ落としラップをして30分程味を馴染ませ完成
材料
バナメイエビ 6匹
長芋 およそ100~150グラム
水 200㎖
酒 50㎖
A【白だし 50㎖、砂糖 大さじ1】
作り方
1.エビは殻としっぽを取り除き背に包丁を入れて背ワタを取り除き
ボウルに入れ片栗粉を適量まぶして揉み込み流水を注ぎ入れ濁りがなくなるまで
洗ってザルに上げておく
2.長芋は皮を剥き厚さ1.5㎝の半月切りにする
3.小鍋に水と酒を注ぎ入れ沸騰したらAを加えて砂糖が溶けたらエビを加えて
弱火で2分加熱
4.エビを取り出し長芋を加え5~6分煮る
5.エビを戻し入れ火を止めてキッチンペーパーで蓋をしてそのまま熱を取り完成
材料
じゃがいも 1個
ごまめ 適量
塩と青のり 適量
サラダ油 適量
作り方
1.じゃがいもは皮と芽を取り除き食べやすい半月切りに切る
2.小さいフライパンにサラダ油を注ぎ入れ油が冷たいところにじゃがいもを入れ
中火にかけ全体がきつね色になるまで揚げる
3.きつね色になってきたらごまめを加えてカラッと揚げて油をきる
4.塩と青のりをまぶして完成
材料
安納芋(焼きいもになってるもの) 1本
バター 5グラム
生クリーム 小さじ1
はちみつ お好み
作り方
1.安納芋は皮を剥いてボウルに入れスプーンなどでペースト状に潰す
2.レンジで1分半加熱し、温かいうちに残りの材料を入れバターが溶けるまで混ぜる
3.ラップに食べやすい大きさにのせ巾着状に形成して口を輪ゴムで縛り冷蔵庫半日
冷やして完成
材料
大根 150~200グラム
人参 2分の1本
塩 適量
A【ミツカンかんたん酢 150グラム、水 100㎖】
作り方
1.大根と人参は皮を剥いて千切りにしボウルに入れ、塩をまぶして揉み込む
2.しんなりしてきたら水気を切ってAを加えて全体を混ぜ30分以上漬けて完成
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