にんじんの皮をむき、長さ10㎝くらいの長さにしたら、断面が3㎝×3㎝の四角柱になるようにする。だいたいでOK。
1㎝×1㎝×10㎝になるように9当分にする。
ごぼうは良く洗い、にんじんと同じサイズにカットして、水に10分さらす。
鍋ににんじんとごぼうを入れ、被さる程度にだし汁を入れ、柔らかくなるまで煮る。
水を入れ沸騰したら、鰹だしパックまたは顆粒の鰹だしを入れてもいいです。
肉を広げ、型を整える。
その上に、にんじんとごぼうを乗せて、くるくると巻く。
断面が市松模様になるようにのせてください。
小麦粉をかるくまぶす。
フライパンに油をひき、巻き終わりが下になるようにして中火で焼きはじめます。
焼き色が着いたら、他の面も焼き色がつくまで焼きます。
4面焼けたら、しょうゆ、みりん、砂糖を混ぜ合わせてから入れて蓋をして1分蒸し焼きにする。
蓋を開け、お肉全体に調味料が絡むようにします。
冷めたら、好みの長さに切って完成!
にんじん、ごぼうを切り揃える際にでる切れ端は 、きんぴらにしたりお味噌汁の具にしてください。ごぼうの切れ端をすぐに使わない場合は、変色を防ぐためビニール袋などに水と一緒に入れて冷蔵庫に☆
にんじんとは別々にしてください。
甘めにしたい場合、追加でハチミツを入れると良いです。
にんじん&ごぼうの他にアスパラだけで巻いたり、アスパラ&じゃがいも、にんじん&じゃがいも等いろんな野菜で試してみてください☆
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます