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おせちにも☆お弁当にも☆冷めても美味しい市松模様の牛肉巻き☆

おせちにも☆お弁当にも☆冷めても美味しい市松模様の牛肉巻き☆
投稿日: 2021年1月5日 更新日: 2023年2月3日
閲覧数: 2,816
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かわいいものが大好き♡ もらえる!つめ放題!在庫処分!の言葉にヨワイ...
おせちにもお弁当にも☆冷めても美味しい☆
人参と牛蒡の牛肉巻き☆
手間がかかるけど、美味しいしキレイな見た目なので、毎年おせち用に作ります。
切ると市松模様になるので、鬼滅の刃のキャラお弁当にもピッタリです☆

材料 (4本分)

  • にんじん :大1本
  • ごぼう :1~2本
  • すき焼き用牛肉 :4枚
  • だし汁 :適量
  • しょうゆ :大さじ4
  • みりん :大さじ4
  • 砂糖 :大さじ4
  • :適量
  • 薄力粉 :適量

にんじん、ごぼうを切る

にんじん、ごぼうを切る

にんじんの皮をむき、長さ10㎝くらいの長さにしたら、断面が3㎝×3㎝の四角柱になるようにする。だいたいでOK。
1㎝×1㎝×10㎝になるように9当分にする。

ごぼうは良く洗い、にんじんと同じサイズにカットして、水に10分さらす。

だし汁で煮る

だし汁で煮る

鍋ににんじんとごぼうを入れ、被さる程度にだし汁を入れ、柔らかくなるまで煮る。
水を入れ沸騰したら、鰹だしパックまたは顆粒の鰹だしを入れてもいいです。

肉をまく。

肉をまく。

肉を広げ、型を整える。
その上に、にんじんとごぼうを乗せて、くるくると巻く。

断面が市松模様になるようにのせてください。

小麦粉をかるくまぶす。

焼く

焼く

フライパンに油をひき、巻き終わりが下になるようにして中火で焼きはじめます。

焼き色が着いたら、他の面も焼き色がつくまで焼きます。

4面焼けたら、しょうゆ、みりん、砂糖を混ぜ合わせてから入れて蓋をして1分蒸し焼きにする。

蓋を開け、お肉全体に調味料が絡むようにします。

冷めたら、好みの長さに切って完成!

コツ・ポイント

にんじん、ごぼうを切り揃える際にでる切れ端は 、きんぴらにしたりお味噌汁の具にしてください。ごぼうの切れ端をすぐに使わない場合は、変色を防ぐためビニール袋などに水と一緒に入れて冷蔵庫に☆
にんじんとは別々にしてください。

甘めにしたい場合、追加でハチミツを入れると良いです。

にんじん&ごぼうの他にアスパラだけで巻いたり、アスパラ&じゃがいも、にんじん&じゃがいも等いろんな野菜で試してみてください☆


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