お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

砂糖不使用♪フルーツきんとん

砂糖不使用♪フルーツきんとん
投稿日: 2021年1月1日 更新日: 2021年1月1日
閲覧数: 2,930
6 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
いかに簡略化するか!?と考えるのが好きです♪ 簡単に楽しくお料理がで...
市販の栗きんとんは我が家には甘すぎるので手作りしているのですが
りんご入りのきんとんが子どもたちに好評だったので
今回はレーズンもプラスして、砂糖不使用で作ってみました。
これで、十分な甘さです。

材料 (4人分)

  • 薩摩芋(小ぶりのもの1本) :250g
  • レーズン(オイルコーティングなし) :30g
  • りんご :1/2個

薩摩芋を切って水にさらす。

薩摩芋を切って水にさらす。

薩摩芋は皮を剥いて1cmほどのいちょう切りにして、5分程水にさらす。

りんごもいちょうぎり

りんごもいちょうぎり

レーズン・薩摩芋・りんごの順に入れる

レーズン・薩摩芋・りんごの順に入れる

蓋をしてレンジでチン

蓋をしてレンジでチン

蓋をのせて、600wのレンジで6分加熱。

蓋をしたまま10分程むらす。

さつまいも・りんごの一部・りんごエキスをフープロで滑らかに

さつまいも・りんごの一部・りんごエキスをフープロで滑らかに

フードプロセッサーに薩摩芋・りんごの一部・りんごから出た水分を入れて、滑らかになるまで撹拌する。

混ぜて完成。

混ぜて完成。

コツ・ポイント

レーズン・薩摩芋・りんごの順に入れることで

りんごの水分でレーズンがふやかされ、薩摩芋はしっとり仕上がります。



SNSでシェア
詳しく見る