★ホロホロ崩れる蛇腹きゅうりの甘酢漬けを豚肉と一緒にさっぱり炒めに★

★ホロホロ崩れる蛇腹きゅうりの甘酢漬けを豚肉と一緒にさっぱり炒めに★
投稿日: 2021年1月16日 更新日: 2021年1月16日
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秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理師免許、2019年食生活アドバ...

材料 (作りやすい分量)

  • 豚バラしゃぶしゃぶ用肉 :280グラム
  • きゅうり :3本
  • :適量
  • ミツカンかんたん酢 :130㎖
  • A【酒  :50㎖
  • みりん :50㎖
  • チューブにんにく :2㎝
  • チューブ生姜 :2㎝
  • 塩こしょう】 :適量
  • ミツカンかんたん酢 :大さじ1
  • 白だし :少々
  • サラダ油 :適量

1.きゅうりはヘタを切り、まな板に置いて上下に斜め切り込みを入れる。切り込みすぎないように注意!
(持ち上げるとプランとするとOK)長さ4等分に切る
2.ポリ袋などに豚肉とAを入れて揉み込み30~40分置く
3.きゅうりは全体に塩をまぶして刷り込みポリ袋などに入れる
4.ミツカンかんたん酢130㎖を注ぎ入れ密封して30~40分漬ける
5.フライパンにサラダ油を熱し豚肉をほぐしながら白っぽくなるまで炒める

6.きゅうりを加えてかんたん酢大さじ1と白だしを加えて蓋をして5分蒸し焼き
7.蓋を外して3~4分強火で炒めて完成



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