片付いていると、どこに何があるかわかるし 取り出しやすい。いざいうときに、慌てたりイライラしたりすることも減ります!
平日は仕事が終わってから
時間との闘いです。。。
大したものは作りませんが、
それでも料理の支度からは逃げられません
料理の時、余計な時間と手間を
出来るだけなくしたいと作った収納スペースがこちら
一回に使う量が多い調味料、
開封済みの詰め替え調味料あたりを
まとめています。
手前から
カラ容器
片栗粉
塩
砂糖
と並べてます。
このカラ容器は奥のどれかが
少なくなってきたなぁー
というタイミングに
足りなくなりそうな調味料を
補充するために控えています。
たとえば、砂糖を大さじ2使う時、
容器に大さじ1分くらいしか
入ってない!びっくりとなると、
砂糖の袋を開けたり、
補充したり。。。
慌てて容器に入れるとこぼすし笑笑
料理は時間との闘いです!
調味料がない~となると慌ててしまうので
用意しておきたいのです。
3つの調味料が
同時になくなることはないので、
カラ容器一つを用意しています。
使っていた容器は洗って
またカラ容器の場所でステイ。
補充のしなきゃなーという時は
カラ容器をあえてカウンターに出しておいて
後片付けのタイミングで補充。
料理をするときのタイミングより落ち着いて補充できます♡
簡単な仕組みですが、
心の余裕を作るひと手間でした。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます