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ローストチキンの骨、捨てないで‼️驚くおいしさのアレになるよ!

ローストチキンの骨、捨てないで‼️驚くおいしさのアレになるよ!
投稿日: 2020年12月26日 更新日: 2021年1月5日
閲覧数: 56,907
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ハンドルネームの由来「ケチじゃないのよ、エコなだけ!」をモットーに...
クリスマスのロースチキンを食べた翌日に、必ず作る我が家の定番メニュー。

それは、チキンスープ!

ラーメン屋さんがスープを作る時、鶏ガラを鍋で煮出しますよね。
ローストチキンの骨は、いわば「鶏ガラ」!
しかも、味をしっかり染み込ませて焼いたものだから、おいしいだしが出ないわけがない!
一度やってみると、やみつきになりますよ。
チキンも美味しいけれど、本命はこっち!と言ってもいいくらい、とーってもおいしくて、毎年子どもたちも楽しみにしています。

材料

  • ローストチキンの骨 :あるだけ全部!
  • 生姜(皮の部分でOK) :適量
  • ネギ(端っこでOK) :適量
  • 塩、こしょう :適量

ローストチキンの骨を鍋に入れて、煮るだけ!

ローストチキンの骨を鍋に入れて、煮るだけ!

骨をバラバラにして鍋にイン!
いわゆる「食べかす」ですが、家族のものだし、煮込むから良しとします。笑

あとは生姜とネギを適量入れて、お水を加えて煮るだけ。
私は圧力鍋で10分煮込みます。
だしが出たら、骨ガラや生姜などを取り除き、塩・胡椒で味付け。

見事なチキンスープになります!

見事なチキンスープになります!

取れるだしは、元のローストチキンの味わいになります。
今年は醤油ベースの味付けのローストチキンだったので、チキンラーメン的な醤油味のスープになりました。

ジャガイモやにんじんなど、具材は好みで加えてくださいね。

コツ・ポイント

薄くスライスしたバケットをこんがり焼いて浮かべ、溶けるチーズなどを乗せると、お店のような一品になりますよ。



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