白米をふっくら炊き上げるラ・ココット de GOHAN は、洋風ピラフもお手のもの。
お鍋ひとつで、炒めるのも炊くのもできて簡単です。
・米 … 2合
・玉ねぎ … 1個
・にんじん … 1/2本
・ピーマン … 1個
・マッシュルーム … 4個
・コーン缶 … 100g
・カレーパウダー … 小さじ2
・水 … 340ml
・塩 … 小さじ1
・バター … 30g
・オリーブ油 … 大さじ1
・パセリ … 少々
・お米は研いで浸水させてからザルに上げておきます。
・玉ねぎ、にんじん、ピーマンは5mm角に切り、マッシュルームは薄切りにし、コーンは水気を切っておきましょう。
1. 鍋にオリーブ油と玉ねぎ、カレーパウダーを入れ中火にかけます。
しんなりとするまで炒めたら米を入れ、全体に油が回るまでしっかり炒め(米が鍋に少しくっつくくらい)、水と塩を入れます。
2. 沸騰しはじめて、ねっとりとした大きな泡が全体に出たらひと混ぜし、にんじん、ピーマン、マッシュルームを上に乗せてフタをします。
3. 極弱火(IHの場合は弱火)で15分加熱。
火を止め、フタをしたまま15分蒸らし、コーンとバターを入れてさっくりと全体を混ぜます。
4. こしょう(分量外)をふり、パセリを散らせば完成です!
ブレイザー・ソテーパン26cmは浅型で広い底面なので、みんなで囲んで楽しむ卓上鍋にぴったり。
寒いときに恋しくなるおでんも、具材がおダシにしっかり浸るので味がよく染みます。
保温性も高いので、食事中も冷めずに温かいままのおでんが楽しめます!
ダシ汁
・ 水 … 1L
・昆布 … 1枚
・鰹節 … 20g
・日本酒 … 40ml
・醤油 … 大さじ1.5杯
・みりん … 大さじ1.5杯
・塩 … 少々
・オイスターソース … 小さじ0.5杯
具材
・大根 … 1/2本
・こんにゃく … 1枚
・ゆでたまご … 3個
・牛すじ串 … 2本
・焼ちくわ、つみれなどの練り物 … 適量
・一晩昆布を漬けておいた水に鰹節を入れて火にかけ、ダシを取っておきましょう。
冷めたダシ汁に日本酒、醤油、みりん、塩、オイスターソースを入れて混ぜておきます。
・大根は厚めに切り、皮を剥いて面取りしたら、十字に隠し包丁を入れて生米(分量外)と一緒に下ゆでしておきます。
・こんにゃくは4等分の三角形に切って、包丁で叩いて両面に格子状の切り込みを入れ、サッと下ゆでして臭みを取っておく。
・そのほか、練り物等の具材は食べやすい大きさに切っておきましょう。
1. 鍋に大根、ゆでたまご、牛すじ串を入れて、ダシ汁を注ぎ中火にかけます。
沸騰直前で弱火にし、10分程度煮ます。
2. 大根が透き通ってきたらこんにゃく、焼きちくわ等の練り物を加えてさらに10分煮込みます。
3. 途中で具材を裏返して5分ほど温めて完成です!
“感謝”や“心の平安”を表す青のカラーに、古くから“永遠の豊かな愛”を表すモチーフとして知られる「Lily(ユリ)」のコンビネーションが美しいコレクションです。
ゴールドカラーのツマミが映えるノーブルな雰囲気で、テーブルを華やかにひきたてます。
感謝やお祝いなど、大切な方へのハートフルなプレゼントにもおすすめです!
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