①2人分ぐらいあれば大丈夫です。
②①のコーヒーにゼラチン、黒砂糖を入れに溶かし、火から下ろし冷ましておきます。
③コーヒーロールをお好みの型に入れます。(型に合うようにカットしておいてください)
※小鉢を使いました。
④③に②のコーヒーゼリーを注ぎます。
冷蔵庫で冷やし固めます。
⑤容器を軽く湯せんにかけ外します。
ひっくり返すとゼラチンで輝いて見えますよ。
いちごを半分に切ってホイップしてゴマで目をつけたり、
りんごのコンポートや(レシピフライパンでできる素敵なケーキを参照してください)
いちごやコーヒービート残ったカステラを
飾ったりなどお好みで飾ってください。
苺の半分に切ってホイップでお顔を作りごまで目をつけただけでお子様はたいへん喜びますよ。
小学低学年以下のお子様はその際コーヒーではなくココアの方が無難だと思います。
何十年前のことですが、かつて保育所でお子様達のおやつ(※手作り重視の献立作成していた時)に
はとても歓声が上がりましたよ。お子様の喜ぶ顔を見るといつも頑張らなくちゃと思いました。
長々としたレシピでご拝読ありがとうございました。
楽しいクリスマスをお過ごし下さい。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます