お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

具がぜ~んぶ大根おろしのお楽しみ年明けうどん

具がぜ~んぶ大根おろしのお楽しみ年明けうどん
投稿日: 2020年12月22日 更新日: 2020年12月22日
閲覧数: 1,198
5 この人たちがステキしました
ステキをしている人
具がぜ~んぶ大根おろしです。
見た目も楽しめるワクワク感いっぱいのうどんです。
大根おろしのえび天、ゆで卵、肉団子、ねぎです。
さっぱりと食べれていいです。

材料 (1人分)

  • 大根おろし(水気を絞る) :1/2カップ
  • しょうゆ :少々
  • マヨネーズ :少々
  • 卵黄 :少々
  • ブロッコリー(ゆでてる) :少々
  • 白すりごま :少々
  • にんじん(ゆでてる) :少々
  • うどんつゆ :1カップ
  • うどん :1玉

大根おろしを用意する

1.大根おろしを4等分して、それぞれの具を作る。
〇えび天は大根おろしに卵黄を混ぜる。ゆでたにんじんを飾り切りにして、えびの形にする。
〇ゆで卵は、白身の部分は大根おろしにマヨネーズを少々混ぜる、黄身の部分は大根おろしに卵黄を混ぜ、ゆで卵を切った形にする。
〇肉団子は、大根おろしにしょうゆを混ぜ、丸く丸めて串を用意してつけて、白すりごまをふりかける。
〇ゆでたブロッコリーは細かく切り、大根おろしに混ぜ合わせ、ねぎのようなイメージに形つくる。

うどんにのせる。

2.うどんに汁を少なめにかけ、1を形をととのえながらのせる。

コツ・ポイント

大根おろしの水気を絞ります。
大根おろしに混ぜ合わせて、形をととのえるだけなので、簡単に仕上がります。
4種類にしましたが、1種類だけにしてド~ンとのせてもいいです。
より手軽に出来上がります。
すべて、お好みの目分量で混ぜ合わせてOKです。


SNSでシェア
詳しく見る