ごまめをフライパンに入れて弱めの中火にかけ、菜箸でかき混ぜて焦がさないように10分ほど乾煎りする。混ぜる時にカラカラと音がするようになったら火からおろしてお皿に移し、粗熱を取る。
クルミは包丁で粗めに刻み、ごまめと同じようにフライパンに入れて弱めの中火で5分
ほど乾煎りし、粗熱を取る。
フライパンに砂糖、醤油、酒、みりんを入れてよく混ぜ、中火にかける。
時々混ぜながら焦がさないように煮詰め、泡が大きくなってとろみがついてきたら火を止めて、ごまめ、クルミ、黒ゴマを加えて混ぜ、タレを全体に絡める。
クッキングシートを敷いたお皿やバッドに取り出し、くっつかないように広げて、粗熱が取れたらできあがり。
有塩のクルは水洗いして水気をよく拭いてから使います。ごまめとクルミは一緒に乾煎りしてもOK。焦がさないように注意しましょう。タレは煮詰めすぎると冷めてからカチカチになってしまいます。
☆このレシピの生い立ち☆
イワシの稚魚であるごまめ、クルミ、黒ゴマは成長、発育、生殖、老化を支え、生命力を養います。妊活中や産後の人、慢性の冷え性、足腰の衰え、頻尿などの尿トラブルがある人にもおすすめです。
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