大根のそぼろ煮とろみ餡

大根のそぼろ煮とろみ餡
投稿日: 2020年12月22日 更新日: 2020年12月22日
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本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
大根が美味しい時節ですね。昆布を敷いて酒を入れてやわらかく煮た大根にそぼろ餡をかけました。
大根のとろけるやわらかさとそぼろ餡が良く合います。

材料

  • 大根 :半本
  • 昆布 :10cm
  • :大さじ1
  • 挽肉 :100g
  • 人参 :30g
  • 醤油 :大さじ1
  • みりん :大さじ1
  • 黒砂糖 :小さじ2
  • 片栗粉 :小さじ1

①大根を皮をむき輪切り、三角に切ります。人参は花形に型抜きします。
②鍋に昆布を敷き①を水から火にかけ酒を入れやわらかくなるまで良く煮ます。
③そぼろ餡を作ります。小鍋に水1cup入れ、人参、挽肉を入れ煮えましたら、
醤油、みりん、黒砂糖を入れます。水溶き片栗粉(小さじ1に対し水小さじ2)
を入れ軽く混ぜます。
④を器に盛り③のそぼろ餡をかけ彩に小口ネギを散らします。



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