イカのけんちん煮仕上げはトロミで

イカのけんちん煮仕上げはトロミで
投稿日: 2020年12月21日 更新日: 2020年12月21日
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本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
生いかが美味しい時節になりました。今回のイカはとても小ぶりですが、
イカのお腹に詰め物をして作ったらやわらかく美味しくできると思い野菜や
お豆腐を使ってけんちん煮を作って見ました。
イカもやわらかく、イカのなんとも言えない旨味がご飯やお酒に合うと思いますよ。

材料

  • 生イカ(ホタルイカ) :4杯
  • 人参 :30g
  • 大根 :50g
  • 油揚げ :30g
  • 絹ごし豆腐(3個入り) :1個
  • パスタ :2本
  • 醤油 :大さじ2
  • みりん :大さじ1
  • 黒砂糖 :小さじ1
  • :1cup
  • 片栗粉 :小さじ1 
  • :小さじ2

生イカの準備

生イカの準備

①生イカは皮と内臓、目と骨をとります。
(足は今回使いませんが一緒に煮ても構いませんよ)

イカのお腹の詰め物の準備

イカのお腹の詰め物の準備

①人参(型抜きで花形人参の残りで)大根、油揚げはミジン切りにします。
豆腐は水気を切らずそのまま使います。ボールでよく混ぜてください。

②イカのお腹に①の具材を入れパスタで爪楊枝で止めるよう数箇所刺します。
(※残った具材は他のレシピで使います。)

③平たい鍋もしくフライパンに水1cup醤油大さじ2、みりん大さじ1、黒砂糖小さじ1を入れ
一煮立ちしたら②を入れます。アルミ蓋をして中火で煮ていきます。
(飾り用の花形人参を入れていきます。)
④出来上がりましたらそのお出汁を100cc小鍋に入れ水100ccを入れ一煮立ちさせ水片栗粉
を入れとろみを付けます。
⑤イカのけんちん煮を盛り付け④のとろみをかけ人参(あれば茹でた大根)を添え小口ねぎを
彩よく盛り付けます。

斜め半分に切って盛り付けてとろみ餡をかけても良いと思いますよ。

コツ・ポイント

イカのけんちん煮を煮る際に醤油を多めに入れないと中まで味がしみこみません。
なので、そのままとろみをつけるとしょっぱいです。
イカのけんちん煮にそのままとろみをつける際は水を足してからとろみを付けてください。
イカの止め口を爪楊枝ではなくパスタで刺したのでで安全で食べやすいですよ。



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