お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

ストウブの魅力♡ツナと牛蒡の炊き込みご飯

ストウブの魅力♡ツナと牛蒡の炊き込みご飯
投稿日: 2020年12月20日 更新日: 2021年5月22日
閲覧数: 857
10 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
料理講師 料理家 フードコーディネーター レシピブログ ネクストフーデ...
ツナ缶を使ったお手軽な炊き込みご飯。
オイルタイプのツナ缶でコク旨な仕上がりです♪

合わせる野菜は牛蒡と人参。
食物繊維もしっかりとチャージ!

炊飯器を持たない我が家はストウブで炊飯。
おこげが出来るのが嬉しいんです♪

材料 (4人分)

  • :2カップ
  • ツナ缶 :1個
  • 牛蒡 :1/3本(70g)
  • 人参 :1/32本(70g)
  • だし汁 :300㏄
  • 白出汁 :大さじ2
  • :大さじ2
  • :少々

1.下準備

1.下準備

米は水を変えて3~4回程度洗い、ざるに上げて水を切る。
鍋又は炊飯器に入れて、出し汁と白出汁、酒、塩を入れて軽く混ぜたら、しばらく浸す。
(20分程度)

牛蒡はささがきにして、水にさらす。

人参は皮を剥いて細切りにする。

軽くオイルを切ったツナ缶と、牛蒡、人参を米に加える。

2.米を炊く

2.米を炊く

【鍋の場合】
コンロに炊飯ボタンがある場合は、そちらを使用。
ボタンがない場合は、中火にかけて沸騰したら弱火で12分。
火を止めて15分で完成
【炊飯ジャーの場合】
炊飯ボタン、もしくは炊き込みご飯モードで炊く。

3.仕上げ

3.仕上げ

炊きあがったら混ぜて完成。

コツ・ポイント

ツナ缶はオイルタイプのほうが、コクが出ます。
オイルは軽く切って使います。



SNSでシェア
詳しく見る




「料理レシピ」の人気アイデア