米は水を変えて3~4回程度洗い、ざるに上げて水を切る。
鍋又は炊飯器に入れて、出し汁と白出汁、酒、塩を入れて軽く混ぜたら、しばらく浸す。
(20分程度)
牛蒡はささがきにして、水にさらす。
人参は皮を剥いて細切りにする。
軽くオイルを切ったツナ缶と、牛蒡、人参を米に加える。
【鍋の場合】
コンロに炊飯ボタンがある場合は、そちらを使用。
ボタンがない場合は、中火にかけて沸騰したら弱火で12分。
火を止めて15分で完成
【炊飯ジャーの場合】
炊飯ボタン、もしくは炊き込みご飯モードで炊く。
炊きあがったら混ぜて完成。
ツナ缶はオイルタイプのほうが、コクが出ます。
オイルは軽く切って使います。
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