炊飯器★ごま油香る七草がゆ

炊飯器★ごま油香る七草がゆ
投稿日: 2020年12月19日 更新日: 2020年12月19日
閲覧数: 1,478
2 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
歳の離れた子供3人のワーママ。簡単工程で洗い物が少なく、時短でつくれ...
炊飯器で簡単に作れる、お腹に優しいお粥です。胡麻油の香りがいい中華風の七草粥です。

材料 (2~3人分)

  • :1/2合
  • 七草 :1パック
  • ★鶏ガラだし(顆粒) :大さじ1/2
  • ★ごま油 :大さじ1/2
  • ★塩 :小さじ1/4

七草はさっと洗い、すずな、すずしろは皮付きでいちょう切りにします。根がついているものは切り落とし、細かく切ります。

お米を洗ってよく水を切ります。炊飯器に米と★印の調味料を入れ、お粥の分量の水を入れます。おかゆモードでスイッチオン。

炊きあがってすぐに七草を混ぜ合わせ、3分くらいおいて完成♪

コツ・ポイント

味付けは薄めなので、始めはそのまま食べて途中から薬味を入れたり味を少し変えても楽しめます。



SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード





プレゼント&モニター募集