鶏もも肉は食べやすい大きさに切って、塩コショウと薄力粉をまぶします。
( 鶏もも肉は皮を取り除いても良いです)。
鍋にオリーブオイルを中火で熱し、鶏もも肉を焼き、
焼き色がつくまで炒めます。
・玉ねぎはみじん切り、にんにくはすりおろします。
・鶏もも肉に焼き色がついてきたら、
玉ねぎとにんにく入れて、一緒に炒めます。
玉ねぎが透き通ってきたら、カレー粉を加え、なじませます。
・トマトはざく切りにします。
・水、酒、トマト、トマトピューレを加え、
アクを取りながら、グツグツ・・・☆
蓋をして弱火で15分ほど煮ます。
・バター、クミンパウダー、コリアンダーパウダー、
ガラムマサラを加え、よく混ぜます。
・さらに10分、煮ます。
生クリームとヨーグルトを加え、よく混ぜ、なじませます。
サフランライスと一緒に、頂きます⸜(๑’ᵕ’๑)⸝
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【サフランライスの作り方】
・米、2合
・サフラン、ひとつまみ
・オリーブオイル、小さじ1
・塩、少々
・水、適量
炊飯器で、若干少なめに水分量を調節して、
サフランとローリエを入れて20分~30分つけます。
オリーブオイルと塩を加え、普通に炊きます。
・カレー粉、ガラムマサラ、クミン、コリアンダーの量は、
お好みで調節してみてくださいᐠ( ᐢ ᵕ ᐢ )ᐟ
・個人的には、バターは多めの方が美味しいと思います♪
・仕上げに、生クリームを少々回しかけてもOK!
・サフランライスではなく、普通の白米のご飯でもOK!
見てくださりどうもありがとうございました(っ ‘ ᵕ ‘ c)♡
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