こくうま♡バターチキンカレー

こくうま♡バターチキンカレー
投稿日: 2020年12月19日 更新日: 2021年1月10日
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海外(オランダ、イギリス、香港)に在住経験あり/各国料理やインテリア...
こんにちは( ⁎ᵕᴗᵕ⁎ )❤︎
大好きなバターチキンカレーを作りました。
大好きなインド料理店のバターチキンカレーを自分なりに再現したレシピです。
もしよろしかったら、おうちランチやおうちディナーにいかがでしょうか☆

材料 (2~3人分)

  • 鶏もも肉 :350g
  • 玉ねぎ :1個
  • 薄力粉 :適量
  • トマト :1個
  • カレー粉 :大さじ3
  • ガラムマサラ :大さじ2
  • コリアンダーパウダー :大さじ2
  • クミンパウダー :大さじ2
  • トマトピューレ :大さじ3
  • おろしにんにく :1かけ分
  • 塩コショウ :少々
  • バター :30g~40g
  • 生クリーム :100ml
  • ヨーグルト :大さじ2
  • オリーブオイル :大さじ2
  • :1/4カップ
  • :2カップ

鶏もも肉に塩コショウと薄力粉をまぶします

鶏もも肉に塩コショウと薄力粉をまぶします

鶏もも肉は食べやすい大きさに切って、塩コショウと薄力粉をまぶします。
( 鶏もも肉は皮を取り除いても良いです)。

鶏もも肉を炒めます

鶏もも肉を炒めます

鍋にオリーブオイルを中火で熱し、鶏もも肉を焼き、
焼き色がつくまで炒めます。

玉ねぎとにんにくを加えます

玉ねぎとにんにくを加えます

・玉ねぎはみじん切り、にんにくはすりおろします。
・鶏もも肉に焼き色がついてきたら、
玉ねぎとにんにく入れて、一緒に炒めます。

カレー粉を加えます

カレー粉を加えます

玉ねぎが透き通ってきたら、カレー粉を加え、なじませます。

水、酒、トマト、トマトピューレを加えます

水、酒、トマト、トマトピューレを加えます

・トマトはざく切りにします。
・水、酒、トマト、トマトピューレを加え、
アクを取りながら、グツグツ・・・☆
蓋をして弱火で15分ほど煮ます。

バター、クミンパウダー、コリアンダーパウダー、ガラムマサラを加えます

バター、クミンパウダー、コリアンダーパウダー、ガラムマサラを加えます

・バター、クミンパウダー、コリアンダーパウダー、
ガラムマサラを加え、よく混ぜます。
・さらに10分、煮ます。

生クリーム、ヨーグルトを加えます

生クリーム、ヨーグルトを加えます

生クリームとヨーグルトを加え、よく混ぜ、なじませます。

できあがり!

できあがり!

サフランライスと一緒に、頂きます⸜(๑’ᵕ’๑)⸝

∴∵∴ ୨୧ ∴∵∴ ୨୧ ∴∵∴ ୨୧ ∴∵∴

【サフランライスの作り方】
・米、2合
・サフラン、ひとつまみ
・オリーブオイル、小さじ1
・塩、少々
・水、適量

炊飯器で、若干少なめに水分量を調節して、
サフランとローリエを入れて20分~30分つけます。
オリーブオイルと塩を加え、普通に炊きます。

コツ・ポイント

・カレー粉、ガラムマサラ、クミン、コリアンダーの量は、
お好みで調節してみてくださいᐠ( ᐢ ᵕ ᐢ )ᐟ
・個人的には、バターは多めの方が美味しいと思います♪
・仕上げに、生クリームを少々回しかけてもOK!
・サフランライスではなく、普通の白米のご飯でもOK!

見てくださりどうもありがとうございました(っ ‘ ᵕ ‘ c)♡



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