スポンジを4枚にスライスする。
多少曲がってもOK
スライスするときは楊枝や竹串で切る部分に目印をつけ、その上にナイフをスライドさせると真っ直ぐ切れます。
ボールにラップを敷き、スライスしたスポンジ2枚分を敷き詰める。
隙間が少し開いてても大丈夫!
ホイップした生クリーム、スライスした果物、スライスしたスポンジを順に重ね、2~3段に埋める。
生クリーム1パック分とスポンジ1枚分を使って。
今回はチョコスポンジなので、フルーツはバナナ。
最後生クリームとフルーツを重ねたら、1枚残っていたスポンジで蓋をする。
上からラップを被せ、2時間以上冷蔵庫で冷やす。
逆さにしてとりだし、ラップを外す。
ホイップした生クリームを全体にたっぷり塗る。
ムラになっていても大丈夫!
6号サイズで生クリーム半分~2/3パックくらい。
5mmくらいにスライスしたイチゴを飾って、完成。
下の方から並べていくと簡単!
すその方にはチョコクランチを飾りました。
アーモンドダイスなどでも。
生クリームはよく冷やして。植物性のものより乳脂肪のものがおすすめ!
砂糖の代わりにジャムを加えるとすぐホイップできます。ほんのり色づいてキレイ☆
最後にイチゴなどフルーツを飾ると表面は隠れるので、キレイに生クリームが塗れなくてもOK!
もちろんデコもフルーツもお好みで!
全体にスプレーチョコなどをふって仕上げても。
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