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オーブン無し小鍋で作る!オレンジババロアチョコロール

オーブン無し小鍋で作る!オレンジババロアチョコロール
投稿日: 2020年12月20日 更新日: 2020年12月23日
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本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
山崎製パン株式会社のチョコロールケーキを丸ごと1本使ってババロアとオレンジコンポートゼリーを合わせ3層のケーキに仕上げました。オーブンを使わずに、小鍋を使って冷蔵庫で冷やすだけでオレンジのベールに包まれた素敵なケーキに変身!で〜す。

材料

  • チョコロール :1本
  • 牛乳 :2cup
  • 砂糖 :大さじ3
  • 卵黄 :1個
  • ゼラチン :5g
  • オレンジコンポート :200cc(目安です
  • ゼラチン :5g
  • 生クリーム :適量
  • アポロン :適量

チョコロールケーキの下準備

チョコロールケーキの下準備

①チョコロールを容器の大きさに合わせて敷き詰めます。
下にパラフィン紙を敷くと後で取りやすいです。

②小鍋に牛乳、ゼラチン、砂糖を入れ煮溶かします。火からおろし人肌程度になりましたら
卵黄を入れ混ぜます。
(全卵でも良いですが、濃くを出したかったので卵黄だけにしました。)
③②が冷めたら①に流し、冷蔵庫で冷やし固めます。
※ケーキは最初上に浮きますが水分を吸収してうまい具合に
下に沈みますので心配なく。

④小鍋にオレンジコンポート(オレンジケーキのレシピを参照してください)と
オレンジコンポートのシロップ150cc(目安です)にゼラチンを入れ煮溶かします。
⑤③が完全に固まり、④が完全に冷めたらその上にムラなく流します。
⑥⑤ができましたら器に盛りつけます。
チョコロールケーキが残ったので飾りに使いました。
可愛くホイップやアポロチョコなどを飾りました。
食べやすい大きさに切ります。
チョコとオレンジの風味!口当たりなめらかなケーキです。














コツ・ポイント

手間は少しかかりますが、思い出に残るケーキだと思います。



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