🦀🦀🦀 🦀🦀🦀 🦀🦀🦀 蟹と遊ぶ !! カニ玉子とじ丼 🦀🦀🦀 🦀🦀🦀

🦀🦀🦀 🦀🦀🦀 🦀🦀🦀 蟹と遊ぶ !! カニ玉子とじ丼 🦀🦀🦀 🦀🦀🦀
投稿日: 2020年12月16日 更新日: 2020年12月16日
閲覧数: 303
7 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
伊勢志摩出身。 幼年期、国際救助隊に就職して、サンダーバード2号に乗...
浜坂のお土産で・・・・ボイル蟹をお土産で頂いた!!

ほぼ1パイ分・・・・どうやって食べるか、奴は思案していた◉‿◉

全部ほぐして「蟹丼」は、どうだ??

全部のせて、モリモリの丼にしてやる!!

ちらっと笑みを浮かべた!!

エンジンが掛かった!! 奴はハサミ片手に無言でほぐし始めた。。。

たいした量ぢゃないだろうと思いきや、300gオーバー!!

150gのご飯に300は、流石にあかんやろと思い、半分にした。

カニ玉子とじ丼!!

その前に・・・・大量のカニの殻が出たので、迷わず圧力鍋にかけてJus de crabe

を作つた。Jus de crabeとは、カニの殻からとった旨みの液体。煮詰めてソースにしたり

リゾットにしたりする。今回は、和のimageだったので、酒、味醂、水でだしをとった。

味見したら・・・・塩味もついた蟹うまうまにのだしになった。

これをベースに和ベースの卵とじを作つた。

ごはんと同量の蟹!! もう笑ける美味しさ!!

豆腐とねぎの味噌汁も妙に美味しい!!

満足の夕食!!

材料 (1人前)

  • :150g
  • ご飯 :150g
  • 白ネギ :1/2本
  • :2ケ
  • 丼用割り出し :適量

323g

323g

大量の蟹の殻

大量の蟹の殻

酒、味醂、水を入れて、圧力鍋で15分!!

白ネギの上に蟹をのせて・・・・

卵でとじています。

卵でとじています。

一味少々!!

setting

setting

売価・・・・いくらだろう(笑)

コツ・ポイント

大量に蟹の殻が出たら、お勧めです。
そのまま飲めるスープに仕上がります。



SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード





プレゼント&モニター募集