大根と鶏もも挽肉のそぼろ煮!ご飯がすすむ・すすむ

大根と鶏もも挽肉のそぼろ煮!ご飯がすすむ・すすむ
投稿日: 2020年12月18日 更新日: 2020年12月18日
閲覧数: 1,145
3 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
大根は今が旬ですね。お値段も安くて煮ても生でも美味しくて合わせ易い食材です。
今回は鶏モモ挽肉と大根で含め煮を作りました。鶏もも挽肉から美味しいお出汁が
出ますのでご飯ともよく合います。美味しいですよ。
 

材料

  • 大根 :半本
  • 鶏モモ挽肉 生姜 :300g 少々
  • :大さじ1
  • 黒砂糖 :大さじ3
  • 醤油 :大さじ2から3
  • みりん :小さじ1

①大根は乱切りにします。鍋に大根を入れ水をたっぷりと入れやわらかくなるまで煮ます。
酒、黒砂糖、醤油を入れ一煮立ちさせ挽肉、生姜を入れ含め煮します。
最後にみりんを入れます。
②出来上がりましたら、器に盛りつけ小口ネギを散らします。
温かいうちにお召あがりください。

コツ・ポイント

大根をやわらかくなるまで煮て味をしみ込ませやすくすることです。


SNSでシェア
詳しく見る