お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

炊飯器にお餅1個を入れておはぎ作りました。

炊飯器にお餅1個を入れておはぎ作りました。
投稿日: 2020年12月16日 更新日: 2021年1月4日
閲覧数: 39,057
13 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
こしあんをいただいたので、どうしてもおはぎが食べたくなりましたが
我が家ではモチ米は常時あるものではないので
炊飯器に普通のお米とお餅を入れて一緒に炊いておはぎを作りました。
この方法は以前買った本YOUさんのレシピを参考にしたものです。
まるでモチ米を入れて炊いたおはぎようで美味しかったです。

材料 (幾つでも)

  • 白米 :2cup
  • お餅(YOUさんは2個でした) :1個
  • 水 目盛りに精白米2合わせて
  • こしあん 500g

精白米プラスお餅1個で炊きます。

精白米プラスお餅1個で炊きます。

①精白米を洗い炊飯器の目盛に合わせ水を入れます。お餅1個をのせます。
②①を普通に炊きます。

 

 

③炊き上がったらすり鉢(水を通してください。)にあけ、すりこぎ(水を通して下さい)
 でご飯を半ころしします。

④熱いうち食べやすい大きさに丸めます。(サランラップを使うと熱くないですよ)
⑤あんこを包みお皿に盛り付けします。
※実際は15個ぐらい作りました。
おすそ分けもしたら美味しいと好評でしたので是非

コツ・ポイント

モチ米がなくてもお餅を入れて炊くだけでもち米で炊いたおはぎができるとは
画期的なアイデアだと思いました。
これをあんこ大好き世代の方々に(おばちゃん達)(私もあんこ大好きです)すごい!
と喜んでいました。
YOUさんのレシプは若い世代に人気で大学生になる娘もよく見ています。
とても参考になりますよ。
 



SNSでシェア
詳しく見る






プレゼント&モニター募集