①精白米を洗い炊飯器の目盛に合わせ水を入れます。お餅1個をのせます。
②①を普通に炊きます。
③炊き上がったらすり鉢(水を通してください。)にあけ、すりこぎ(水を通して下さい)
でご飯を半ころしします。
④熱いうち食べやすい大きさに丸めます。(サランラップを使うと熱くないですよ)
⑤あんこを包みお皿に盛り付けします。
※実際は15個ぐらい作りました。
おすそ分けもしたら美味しいと好評でしたので是非
モチ米がなくてもお餅を入れて炊くだけでもち米で炊いたおはぎができるとは
画期的なアイデアだと思いました。
これをあんこ大好き世代の方々に(おばちゃん達)(私もあんこ大好きです)すごい!
と喜んでいました。
YOUさんのレシプは若い世代に人気で大学生になる娘もよく見ています。
とても参考になりますよ。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます