★野菜と一緒に旬の魚を食べる!焼き野菜と鱈のバター醤油焼き★

★野菜と一緒に旬の魚を食べる!焼き野菜と鱈のバター醤油焼き★
投稿日: 2020年12月29日 更新日: 2020年12月29日
閲覧数: 946
4 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理師免許、2019年食生活アドバ...

材料 (作りやすい分量)

  • 鱈の切り身 :3切れ
  • :適量
  • 玉ねぎ :1個
  • トマト :1個
  • 椎茸 :6個
  • ほうれん草 :1束
  • 醤油 :適量
  • 塩こしょう :適量
  • バター :20グラム
  • オリーブオイル :適量

材料
1.鱈は全体に塩をまぶし15~20分置く。キッチンペーパーで水気をしっかり吸い取る
2.玉ねぎ、トマトは厚さ1~1.5㎝厚さの輪切り、椎茸は軸を切り落とす
3.鍋に湯を沸かししっかり洗って泥を落としたほうれん草を1分茹で水気を絞って
4㎝程の長さに切る
4.フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎを両面こんがりじっくり少し透けて来るまで焼き、形を崩さないように皿に取り出す
5.足りなければオリーブオイルを足しトマト、椎茸もこんがり焼き、玉ねぎと一緒に盛りつけ
全体に塩こしょうをふる
6.フライパンをサッと洗い、再度火にかけバターを溶かし鱈をこんがり両面焼く

7.醤油を回し入れ火を止めて焼き野菜の上に盛りつける
8.同じフライパンにほうれん草を加えてサッと炒め皿に飾り完成


SNSでシェア
詳しく見る





プレゼント&モニター募集