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びんちょうマグロのカマでみぞれ煮

びんちょうマグロのカマでみぞれ煮
投稿日: 2020年12月16日 更新日: 2023年11月19日
閲覧数: 1,237
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本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
マグロのカマが肉厚で生と表示してあってしかも夕方なのでお安くなっていた(¥200円)
のでこれはみぞれ煮が一番と思い作りました。
お酒にもご飯にも美味しくいただけますよ。

材料

  • マグロのかま :適宜
  • 大根 :半本
  • 人参 :30g
  • 醤油 :大さじ2
  • みりん :大さじ1
  • :大さじ1
  • 黒砂糖 :大さじ3
  • 生姜チューブ :小さじ1

①マグロのカマはウロコを取ります。
②大根をおろします。人参は5mmぐらいにの厚さに切りクッキーの花型でくり抜いてください。
③鍋に生姜、黒砂糖、醤油、みりん、酒、計量CUP1のお水を入れ一煮立ちさせます。
※大根おろしで余った大根はこの時点で煮ておくと良いですよ。
④③にマグロのカマを入れます。アルミ蓋をします。一煮立ちしたら花形人参を入れて更に
含め煮します。





⑤④に大根おろしを入れ一煮立ちさせます。
⑤出来上がりましたら、器に盛り小葱を添えます。

コツ・ポイント

合わせ調味料を一煮立ちしてからカマを入れるのと
落とし蓋を使うので煮崩れなく出来ますよ。
大根おろしをする際縦4等分にしてから行うと楽です。
ブリのカマ、ハマチのカマ等
美味しく出来ますよ。


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