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クリスマスに♪切り株みたいな レアチーズ風ミニヨーグルトケーキ

クリスマスに♪切り株みたいな レアチーズ風ミニヨーグルトケーキ
投稿日: 2020年12月12日 更新日: 2020年12月14日
閲覧数: 3,617
2 この人たちがステキしました
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いかに簡略化するか!?と考えるのが好きです♪ 簡単に楽しくお料理がで...
木こりの小人さんたちを登場させたかったので
切株をイメージして作ったの(*^_^*)


ヨーグルトにレモン汁を加えて
レアチーズ風な味わいに。
ゼラチンを加えて、プルンとした食感ですが

ほぼヨーグルトなので
重さは全くないです(笑)

ヨーグルトは水切りなしでそのままマルっと全部使うので
思い立ったらすぐ作れますよ。
(冷やす時間はかかるから、食べるまでにはちょいと時間かかるけど)

いちごソースをかけて
召し上がれ♪

材料 (4人分)

  • プレーンヨーグルト :400g
  • きび砂糖 :40g
  • レモン汁 :大さじ1
  • 純ココアパウダー :小さじ2
  • :大さじ3
  • 粉ゼラチン :5g
  • ☆イチゴジャム :大さじ2
  • ☆お湯 :大さじ1~2

砂糖・レモン汁・ヨーグルトをよく混ぜる

砂糖・レモン汁・ヨーグルトをよく混ぜる

ボウルにきび砂糖を入れてレモン汁を加え混ぜる。

そこへプレーンヨーグルトを全部入れて、泡だて器で滑らかになるまで混ぜる。

ゼラチンをふやかして

ゼラチンをふやかして

レンジOKの小さい器に水大さじ3を入れて、粉ゼラチンを重ならないように振り入れる。
ラップなしで600wのレンジで30秒加熱。

ゼラチン液を生地に混ぜる

ゼラチン液を生地に混ぜる

レンジから取り出し、よく混ぜたら、ヨーグルトの生地を大さじ2くらい入れてよく混ぜ、

今度はそれをヨーグルトの中へ入れて、泡だて器で泡立てないようによく混ぜる。

ココア生地をつくる

ココア生地をつくる

ココアの入ったボウルにプレーン生地を大さじ2くらい入れてペースト状になるまで混ぜたら、 

プレーン生地の半量くらいを入れて混ぜる。

生地を交互に入れていく

生地を交互に入れていく

ココットにプレーン生地とココア生地を
ちょっとずつ、そっと入れていく。

量の目安は大さじ1くらいずつ。

生地の中央をめがけて入れていくと、自然にしたの生地が丸く広がります。

冷蔵庫で2時間ほど冷やし固める。

いちごソースを添えて完成!

いちごソースを添えて完成!

混ぜた☆をかけてお召し上がりください。

中までしましま~

コツ・ポイント

砂糖とヨーグルトを混ぜた時点でお好みの甘さに整えてください。


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