塩さばのフライ♪~レモン風味の超簡単タルタルで~

塩さばのフライ♪~レモン風味の超簡単タルタルで~
投稿日: 2020年12月12日 更新日: 2020年12月12日
閲覧数: 1,747
5 この人たちがステキしました
ステキをしている人
  • maruri_7
    maruri_7
  • ceoul
    ceoul
  • 舞mai
    舞mai
author
「安い・簡単・美味しい」を基本に、【役に立つ料理】をわかりやすく♡ ...
塩さばを使ってお弁当にもぴったりの簡単さ。
衣もソースも卵不使用。
レモン風味のあっさりタルタルソースは玉ねぎをみじん切りにせず簡単・時短♪

材料 (塩さば半身分)

  • 塩さば :半身(小さめ)
  • ●小麦粉 :大さじ2弱
  • ●水 :大さじ2弱
  • パン粉 :適量
  • 【あっさりタルタルソース】
  • 玉ねぎ(やや小さめ) :1/4個
  • ☆マヨネーズ :大さじ2
  • ☆レモン汁 :小さじ1
  • ☆ブラックペッパー :適量

玉ねぎはスライスし軽く水にさらしたらキッチンペーパー等でしっかり水けを絞り☆と合わせておく。

さばは食べやすい大きさのそぎ切りにし、●を良く混ぜたもの→パン粉の順でしっかりまぶしたら5ミリ程度の油で揚げ焼きする

ソースと一緒に器に盛ったら出来上がり♪

コツ・ポイント

さばに骨があれば取り除いてから衣をつけます。

小さなフライパンに5ミリ程度に広がる位の油で揚げ焼きしましたがもちろん普通に揚げても。

小さめの半身だったのでおつまみ用ひと口サイズで作りましたが、おかずのときはもっと大きく切っても♪





SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード