慌ただしい夕食作りに重宝!レンチン料理 エリンギと合挽肉のハンバーグ 和風大根おろしソース

慌ただしい夕食作りに重宝!レンチン料理 エリンギと合挽肉のハンバーグ 和風大根おろしソース
投稿日: 2020年12月12日 更新日: 2021年3月11日
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本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
エリンギをみじん切りにして肉の食感と合わせて楽しめるハンバーグです。
大根がとても甘いので大根おろしをたくさん使ってソースに添え、これもとてもよく合いますよ。

材料 (2人分(写真掲載は1人分です)材料)

  • エリンギ :100g
  • 合挽肉 :200g
  • 塩、胡椒、ナツメグ、シナモン、ガーリックパウダー
  • パン粉 :大さじ2
  • 牛乳 :大さじ4
  • めんつゆ :大さじ4
  • 大根おろし :適宜

①エリンギをみじん切りにします。
②合挽肉に①を入れ、ナツメグ、シナモン、胡椒、塩、ガーリックパウダーを加え
よく混ぜます。牛乳に浸したパン粉を加えよく混ぜます。
③小判型に4個作ります。耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジに入れて3分加熱します。
④めんつゆを倍に希釈したものを上からかけ電子レンジで3分加熱します。
※もしここで火が通ってなかったら加熱してください。

⑤出来上がりましたらお皿に盛り、上に大根おろしを乗せ、倍に希釈しためんつゆを添えます。
彩にブロッコリーなどを添えると良いと思います。

コツ・ポイント

エリンギのみじん切りは荒くて構いませんよ。



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