長いもは両端を少し切り落とし、皮をむき1~1.5㎝程度に切る。
太いものの場合は半月等食べやすい大きさにして下さい。
【皮の剥き方例】(右利きの場合)
まな板に長いもを横向きに置いたらキッチンペーパーを左の端にかぶせその上からおさえ、真ん中から右に向かってピーラーで皮をむきます。
一周したら長いもを逆向きにし、同じようにしてむくと滑りにくく、かゆくなりにくいです。
1を密閉袋に入れ全体が余裕をもって漬かる位のポン酢を入れ、空気を抜き冷蔵庫で一晩寝かせたら出来上がり(たまに上下を返す)
画像は胡麻を散らし茗荷を少し添えました。(なくてもOK)
漬ける時間はお好みで。
胡麻や紫蘇・茗荷等、トッピングもお好みでどうぞ~
少し多めにポン酢を入れる方が美味しく漬かります♪
(ポン酢が少なすぎると漬け汁が濁り、味にキリッと感がなくなってしまいます)
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