①りんごは縦半分に切り、芯を取り除いて縦にスライスしてください。
②小鍋にりんごがかぶるくらいお水を入れ、分量の砂糖を入れ火にかけ
沸騰したら、ぶどうジュースを入れ、りんごが柔らかくなっら火を止め
そのまま放置します。
③卵は卵白と卵黄に分け、よく撹拌します。卵白は角が立つまでしっかりと撹拌してください。
④ボールに卵黄を入れよく攪拌し、サラダ油を入れ白っぽくなるなで攪拌し、砂糖を入れよく混ぜ、次に牛乳を入れよく混ぜます。
⑤④に薄力粉を振るいにかけながら入れよく混ぜます。ベーキングパウダーを入れ混ぜます。
⑥⑤に③の卵白を入れサックリ、サックリ混ぜます。バニラエッセンスを加え軽く混ぜます。
⑥⑤に③の卵白を入れサックリ、サックリ混ぜます。バニラエッセンスを加え軽く混ぜます。」」
⑦フライパンを用意し温めます。中火で⑥の生地を流しパンケーキを焼く要領で2から3枚くらい焼きます。
⑧⑦のケーキにを1枚お皿に置きます。②のシロップを塗ります。
⑨⑦のケーキを湯呑み茶碗に合わせてカッティングしていき、その中で②のシロップを染み込ませます。
※この中に市販のアイスクリームを入れます。
⑩⑧の上に⑨をのせ②のコンポートを飾ります。お好みでブルーベリーなどを飾ります。
簡単で誰もが好きなパンケーキをアレンジしたけケーキです。
とても可愛いケーキだと思います。
是非、楽しいクリスマスのご参考になれば幸いです。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます