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 簡単 フワフワ米粉マドレーヌ

 簡単 フワフワ米粉マドレーヌ
投稿日: 2020年12月5日 更新日: 2020年12月5日
閲覧数: 614
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本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
 宮城県産ひとめぼれの米粉をいただいたのでマドレーヌを作りました。
 米粉は片栗粉のような白い微粒子のような粉です。

材料 (マドレーヌ13個)

  • :1個
  • バター :30g
  • 砂糖 :40g
  • 牛乳 :110CC
  • 米粉 :60g
  • バニラエッセンス :少々

生地の準備

生地の準備

①卵は卵白と卵黄に分けます。卵黄は角が立つまで撹拌します。
②卵黄に溶かしバターを入れ、撹拌し、砂糖を加えよく混ぜます。
③②に牛乳を加えよく混ぜ、米粉を入れ撹拌します。卵白を入れ
サックリ、サックリ混ぜバニラエッセンスを入れ軽く混ぜます。
お好みのアルミカップに入れて180度で14分ぐらい焼きます。
※焼き上がり時間はメーカーの機種により異なると思いますのでご了承ください。

コツ・ポイント

 米粉マドレーヌは綿菓子のような食感なので焼き過ぎないようにご注意を!
 米粉はグルテンフリーで 体にとてもやさしい食材です。
 アレルギー症状などで、グルテンの摂取を避けなければならい方へ、
 米粉には、グルテンが含まれていませんので、小麦粉の代わりに米粉を使うことで、
 グルテンアレルギーの方も安心して召し上がれます。



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