大根とろとろ餡掛け♡染み染みの秘密✧材料2つで美味しい♪

大根とろとろ餡掛け♡染み染みの秘密✧材料2つで美味しい♪
投稿日: 2020年12月3日 更新日: 2020年12月3日
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ビール片手にキッチンに立ってます♪ 三姉妹と、男の子の4人の孫が居ま...
材料2つなのに、すごく美味しい♪
大根を美味しく茹でるコツ✧
子供たちも大好きな『とろとろ餡掛け♡』
寒い日に熱々の大根♡
ŧ‹"ŧ‹"(๑>؂<๑)美味しい~♪

材料 (2~3人分)

  • 大根(3㌢輪切) :6個
  • 合挽肉(鶏でもOK!) :100~150g
  • 米の研ぎ汁 :浸かる量
  • シャンタン :大さじ2/3
  • ごま油 :大さじ1
  • :200cc
  • 酒・醤油・みりん :各大さじ2
  • 砂糖 :小さじ1
  • おろし生姜 :小さじ1
  • 片栗粉・水(水溶き片栗粉) :各大さじ1
  • お好みで♡
  • 大葉 or ねぎ :好きなだけ

米の研ぎ汁(無ければ米…大さじ1)と
シャンタンを入れて大根を茹でる。

柔らかくなるまで茹でる。

キレイに水で洗いザルにあけておく。

★を、合わせておく。
私は生姜ブロック✧2個入れました。

めっちゃ便利~♡生姜ブロック✧2個で小さじ1♡冷凍保存方法✧
めっちゃ便利~♡生姜ブロック✧2個で小さじ1♡冷凍保存方法✧
2020年11月29日
計量スプーンが要らない便利な 生姜、にんにくブロック✧ 少しでも喜んでもらえるお美味しい料理を作りたい…♡ その度すりおろすのは面倒だから まとめて、すりおろして冷凍保存してます✧
2020年11月29日


フライパンに、ごま油を入れて炒める。

合わせた★を入れてグツグツ~♪

大根を入れて蓋をして煮ます。

ひっくり返してグツグツ~♪

水溶き片栗粉で、とろみをつけて
大葉か、ねぎをのっけたら完成~♡


ご存知だと思いますが…♡

ご存知だと思いますが…♡

大葉の切り方✧
大葉を何枚か重ねて3つに切る。
下の左右を横に重ねる。
上の先の部分を、その上にのっけて
下からクルクル巻いて刻む。

ほぼ、同じ長さでキレイに簡単に
切れますょ~ヾ( ˊᵕˋ )/››

コツ・ポイント

大根は、シャンタンを入れて茹でると
味が染み込んで美味しいです。
ポイントは、大根が柔らかくなるまで茹でておく。
後は簡単なので、大根さえ茹でておけば忙しい日にでも直ぐ出来ます♪

寒い日に熱々の大根は如何ですか♡
ŧ‹"ŧ‹"(๑>؂<๑)美味しい~♪

宜しければお試し下さいませ~
(*´∨`*)ノ゚.+:。


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