果実酒

果実酒
投稿日: 2020年12月3日 更新日: 2022年2月26日
閲覧数: 704
3 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
  小さなお庭で色々することが好きで7月頃から梅の収穫(小学校入学の記念樹2本)、
 熊本県産の夏みかん、沖縄産のパイナップル(こちらは購入したもの)
 10月頃からブルーベリーの収穫した果物を使い果実酒を作りました。
 本日は快晴なのでお庭でプチパーティーをしました。
  我が家は単身赴任などが多くあまり家族で旅行などはしなかったのでBBQなどはご近所に
 ご迷惑がかからないように良くしてました。

材料 (果実酒(梅酒、ブルーベリー、など)

  • 梅、ブルーベリー、パイナップル、夏みかん :適宜
  • ホワイトリカー :適宜
  • 氷砂糖 :適宜
  • サーモン(茹で白菜とパプリカとあえて) :適宜
  • 夏みかんのカナッペ(夏みかんジャムは自家製) :適宜
  • 手羽先フライ(卵醤油生姜につけて衣をつけてフライ :適宜

果実酒の作り方

果実酒の作り方

①梅はよく洗い、爪楊枝でヘタを取りよく乾かしてから、
ガラス瓶に氷砂糖入れ梅を入れホワイトリカーを注ぎます。
②同じ要領でブルーベリー、パイナップル&梅、夏みかんを作り
暗所で寝かせます。

コツ・ポイント

ガラス瓶はあらかじめ熱湯消毒しておいてください。


SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード