お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

電子レンジ★レアチーズケーキ

電子レンジ★レアチーズケーキ
投稿日: 2020年12月3日 更新日: 2020年12月3日
閲覧数: 1,405
6 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
歳の離れた子供3人のワーママ。簡単工程で洗い物が少なく、時短でつくれ...
電子レンジで簡単に作れるレアチーズケーキです。
白と青の2色のレアチーズでクリスマスのパーティにピッタリ♪

材料 (1ホール(6~8人分8)

  • クリームチーズ :200g
  • 生クリーム :200cc
  • 砂糖 :80g
  • レモン汁 :大さじ1
  • ★ゼラチン :5g
  • ★水 :50cc
  • ☆ビスケット :60g
  • ☆溶かしバター :20g
  • 食紅(青) :適量

ビスケットを細かく砕いたら、電子レンジ600wで10秒くらい温めた溶かしバターを加え混ぜ合わせます。

型にビスケットを敷き詰めて押し固めます。

室温で柔らかくしたクリームチーズをボウルに入れてよく混ぜ、砂糖、生クリーム、レモン汁を順に混ぜ合わせます。

1/3量取り分け、残りに青い食紅を混ぜ合わせます。

ゼラチンと水を混ぜ合わせたら、電子レンジ600wで20秒温め、1/3を白い生地に、残りを青い生地に混ぜ合わせます。

2の型に青、白、青の順に生地を流し込み表面を平らにます。冷蔵庫で冷やし固めたら完成♪

コツ・ポイント

底が抜けないタイプの型は、ラップを敷いてから生地を流し込み取り出します。ビスケット生地はしっかり押し固めると、取り出す時に崩れずにすみます。今回は3段にしましたが2段でもOK。


SNSでシェア
詳しく見る