油抜きした油あげを縦長に置き、菜箸で端からコロコロ転がす。(油揚げが開きやすくなる)
包丁で3辺(短辺2か所・長辺1か所)に切れ目を入れて開く。
ひじきは水に戻して水気を切る。
ボウルに肉だねの材料、下味調味料を入れてよく混ぜる。
開いた油揚げ1枚に3.の半量を広げて巻く。巻き終わりをつまようじで2箇所止める。
もう1枚も同様にする。
鍋に煮汁の材料を入れて沸かし4.を入れ、落し蓋をして中火で約10分煮る。
上下を返して更に10分煮る。
大阪では油揚げのことを「信田」と呼ぶことがあり、精進料理としてよく使われます。今回の七彩べじぶろすを使った信田巻きは、鶏ひき肉を使っているため、良質なたんぱく質がたっぷり。さらにひじきにはカルシウムや鉄分も多く、骨や歯も丈夫に保ってくれる働きも。 運動の秋に、たんぱく質とカルシウムたっぷりの栄養満点料理を食べて、足腰を鍛えながら元気に過ごしましょう。
(長寿乃里・管理栄養士 大森)
【ポイントメモ】
・ 油抜き:鍋に湯をわかして油揚げを入れ、約3分茹でてザルに上げる。
・ しょうが汁は、しょうが10gを絞るとおおよそ小さじ1杯分になります。
・ お弁当のおかずにもおススメです。お弁当に入れる際は煮汁を煮詰めて水分を飛ばしましょう。
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