便利な野菜だし使用♪【ひじきとにんじんの信田巻き】

便利な野菜だし使用♪【ひじきとにんじんの信田巻き】
投稿日: 2020年12月2日 更新日: 2020年12月2日
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【七彩べじぶろす】は、七種の旬の国産野菜を使い、国産のしょう油・本みりん・天然塩で下味をつけた便利な野菜だしです。和・洋・中どんな料理にも隠し味として、調味料のかわりとして様々な料理にご活用いただけます。料理に合わせて、お好みの希釈量に調節してご使用ください。

レシピ作成・フォト:料理研究家/Choko @choko.0404_official

材料 (2人分)

  • ≪肉だね≫
  • 油揚げ :2枚
  • 鶏むね ひき肉 :150g
  • みじん切りにんじん :30g
  • ひじき(乾燥した状態で) :3g
  • ≪下味調味料≫
  • しょうが汁 :小さじ1
  • :小さじ1
  • :小さじ1/2(3g)
  • 片栗粉 :小さじ2
  • ≪煮汁≫
  • :200ml
  • 七彩べじぶろす :30ml

手順1

油抜きした油あげを縦長に置き、菜箸で端からコロコロ転がす。(油揚げが開きやすくなる)
包丁で3辺(短辺2か所・長辺1か所)に切れ目を入れて開く。

手順2

ひじきは水に戻して水気を切る。

手順3

ボウルに肉だねの材料、下味調味料を入れてよく混ぜる。

手順4

開いた油揚げ1枚に3.の半量を広げて巻く。巻き終わりをつまようじで2箇所止める。
もう1枚も同様にする。

手順5

鍋に煮汁の材料を入れて沸かし4.を入れ、落し蓋をして中火で約10分煮る。

手順6

上下を返して更に10分煮る。

コツ・ポイント

大阪では油揚げのことを「信田」と呼ぶことがあり、精進料理としてよく使われます。今回の七彩べじぶろすを使った信田巻きは、鶏ひき肉を使っているため、良質なたんぱく質がたっぷり。さらにひじきにはカルシウムや鉄分も多く、骨や歯も丈夫に保ってくれる働きも。 運動の秋に、たんぱく質とカルシウムたっぷりの栄養満点料理を食べて、足腰を鍛えながら元気に過ごしましょう。
(長寿乃里・管理栄養士 大森)

【ポイントメモ】
・ 油抜き:鍋に湯をわかして油揚げを入れ、約3分茹でてザルに上げる。
・ しょうが汁は、しょうが10gを絞るとおおよそ小さじ1杯分になります。
・ お弁当のおかずにもおススメです。お弁当に入れる際は煮汁を煮詰めて水分を飛ばしましょう。

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◎着色料不使用・保存料不使用・化学調味料無添加 【七彩(なないろ)べじぶろす】は、7種の旬の国産野菜を使い、国産のしょう油・本みりん・天然塩で下味をつけた便利な野菜だしです。 和・洋・中どんな料理にも隠し味として、調味料のかわりとして様々な料理にご活用いただけます。料理に合わせて、お好みの希釈量に調節してご使用できます。 ※【七彩べじぶろす】は、ベジブロスを提唱するタカコ ナカムラ先生に監修していただきました。
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