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便利な野菜だし使用♪【かぼちゃの豆乳グラタン】

便利な野菜だし使用♪【かぼちゃの豆乳グラタン】
投稿日: 2020年12月1日 更新日: 2020年12月1日
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国産野菜をまるごと濃縮!便利な野菜だし【七彩べじぶろす】を使用♪

【七彩べじぶろす】は、七種の旬の国産野菜を使い、国産のしょう油・本みりん・天然塩で下味をつけた便利な野菜だしです。和・洋・中どんな料理にも隠し味として、調味料のかわりとして様々な料理にご活用いただけます。料理に合わせて、お好みの希釈量に調節してご使用ください。

レシピ作成:料理家・フードディレクター/タカコナカムラ

材料 (2人分)

  • かぼちゃ :1/4個
  • 玉ねぎ :1/2個
  • 溶けるチーズ :適量
  • オリーブ油 :大さじ1
  • にんにく :1かけ
  • 塩、胡椒 :適量
  • 米粉 :大さじ3
  • 豆乳 :400cc
  • 七彩べじぶろす :大さじ1
  • ナツメグ :少々

手順1

かぼちゃは1cmのスライスにして蒸しておく。

手順2

フライパンににんにくのみじん切りとオリーブ油をいれて香りを出し、玉ねぎ、かぼちゃを炒め、塩、胡椒で下味をつける。

手順3

ボウルに米粉、豆乳、七彩べじぶろすを入れて、よく混ぜておく。

手順4

手順2.に手順3.とナツメグをいれて、中火にかける。とろみがついたら火を止める。

手順5

耐熱容器に手順4.を流し入れ、チーズをトッピングする。

手順6

200度のオーブンで15分焼く。

コツ・ポイント

「冬至にかぼちゃを食べると長生きする」といわれるほど栄養満点なかぼちゃは、βカロチンが豊富で抗酸化力が高く免疫を高める効果が。また、血管を広げる作用もあるため冷えが気になる時期にはとっておきの食材です。ホワイトソースを牛乳から豆乳に変えることで、カロリーも控えめにしながらイソフラボンも摂取でき、女性に嬉しいことばかり。身体の芯から温まる料理で元気に冬を迎えましょう。
(長寿乃里・管理栄養士 大森)

国産野菜をまるごと濃縮!便利な野菜だし【七彩べじぶろす】
国産野菜をまるごと濃縮!便利な野菜だし【七彩べじぶろす】
2019年7月24日
◎着色料不使用・保存料不使用・化学調味料無添加 【七彩(なないろ)べじぶろす】は、7種の旬の国産野菜を使い、国産のしょう油・本みりん・天然塩で下味をつけた便利な野菜だしです。 和・洋・中どんな料理にも隠し味として、調味料のかわりとして様々な料理にご活用いただけます。料理に合わせて、お好みの希釈量に調節してご使用できます。 ※【七彩べじぶろす】は、ベジブロスを提唱するタカコ ナカムラ先生に監修していただきました。
2019年7月24日



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