常温の水で炊かないで! 正しいお米の炊き方チェック

常温の水で炊かないで! 正しいお米の炊き方チェック
投稿日: 2020年12月1日 更新日: 2020年12月8日
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もしかして、常温の水で炊いていませんか?今までの炊き方では、せっかくのお米の美味しさを損なってしまっていたかも…!今回は、お米の吸水性に着目した「美味しい炊飯のコツ」を紹介します。

材料

  • 冷やしたミネラルウォーター

ミネラルウォーターでお米を洗う

ミネラルウォーターでお米を洗う

✕最初に水道水でお米を洗う

なぜなら、お米は最初に入れる水分を吸収するから。

水道水を吸収したお米には、水道のカルキなど独特な臭いが移ってしまいます…。

水道水を注いだらすぐに捨てる

水道水を注いだらすぐに捨てる

✕水道水を注いだまま放置する

すぐに水道水を捨てないと、水道水を吸水してしまいます。

水道水に含まれるカルキなどの臭いが移ってしまいます!

ボールを掴む形で指を広げて20回研ぐ

ボールを掴む形で指を広げて20回研ぐ

この時、水はいれなくてOK!

✕お米を研ぐ時に強く握る

お米がひび割れ、余計に水を吸収してしまうため、食感が悪くなってしまいます。

水道水を入れ混ぜては捨て、を2回

水道水を入れ混ぜては捨て、を2回

またボールを握るような形で指を広げ、10回お米を研ぐ

またボールを握るような形で指を広げ、10回お米を研ぐ

水道水で混ぜて捨てる、を2回

水道水で混ぜて捨てる、を2回

冷蔵庫で冷やしたミネラルウォーターをメモリ通り注ぎ、通常モードで炊飯

冷蔵庫で冷やしたミネラルウォーターをメモリ通り注ぎ、通常モードで炊飯

✕常温の水道水で炊飯する

冷水を注いで、炊飯前と後の温度差を大きくすることで、お米をより甘くさせ、ほどよい粘りにすることができます。

コツ・ポイント

ポイントは4つ!

①最初にミネラルウォーターでお米を洗う
②水道水を注いだらすぐに捨てる
③お米を研ぐ時には、強く握らない
④冷やしたミネラルウォーターでご飯を炊く

ぜひお試しください!



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