✕最初に水道水でお米を洗う
なぜなら、お米は最初に入れる水分を吸収するから。
水道水を吸収したお米には、水道のカルキなど独特な臭いが移ってしまいます…。
✕水道水を注いだまま放置する
すぐに水道水を捨てないと、水道水を吸水してしまいます。
水道水に含まれるカルキなどの臭いが移ってしまいます!
この時、水はいれなくてOK!
✕お米を研ぐ時に強く握る
お米がひび割れ、余計に水を吸収してしまうため、食感が悪くなってしまいます。
✕常温の水道水で炊飯する
冷水を注いで、炊飯前と後の温度差を大きくすることで、お米をより甘くさせ、ほどよい粘りにすることができます。
ポイントは4つ!
①最初にミネラルウォーターでお米を洗う
②水道水を注いだらすぐに捨てる
③お米を研ぐ時には、強く握らない
④冷やしたミネラルウォーターでご飯を炊く
ぜひお試しください!
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