私は鰹節と昆布でだしを取りましたが、
だしパックなどでもOK(^_^)
[だしの取り方]
・鍋に水と昆布を入れて30分くらいおく。
・昆布と水の入った鍋を、沸騰しないようにしながら
弱火で10分加熱する。
・沸騰直前に昆布を取り出す。
・弱火のまま加熱して沸騰させる。
・鰹節を加える。
・沸騰しないように中火で1分加熱してから火を弱火にし、
アクを取ってを止める。
・ボウルの上にキッチンペーパーをかぶせ、
その上にざるを乗せて、鰹節をこす。
・私は好みで、塩と醤油を少々加えます。
・真鯛に塩をまんべんなくふりかけて、
魚焼きグリルで火が通るまで焼く。
・取り出して、菜箸などでほぐして、骨は取り除く。
みょうがは、洗って、
根元を切ってからVの形に切って、千切りにする。
水にさらして、水気を絞ります。
器に炊いたご飯をお茶碗一杯分を盛り、
その上に具をバランスよく乗せていく。
・最初に、真鯛、まぐろのたたき、釜揚げしらすを
バランスよく乗せる。
・マイクロハーブの紫蘇とみょうが、大葉を乗せる。
(マイクロハーブとは、幼いのハーブのことで、
豆類や野菜の種子などを発芽させた食用新芽、スプラウトの一種です。
今回小さい紫蘇を使いました。カイワレ大根でもOK!)
・中央にたこわざび、ねぎ、刻み海苔を乗せる。
・最後に揚げ玉といりごまをまんべんなくふりかける。
こちらのたこわさび、便利です。
わさびほどは辛くない中でも、風味が感じられます。
(例えば・・冷奴の上に乗せたり、
また、切ったきゅうりと和えると、
急いでいる時でも一品できちゃいます♪)
今回は頂き物の、食べるラー油野沢菜を使いました。
美味しいです(=^▽^=)
普通の食べるラー油でももちろんOKです。
だし汁を急須のような器に入れると、
食べる時に便利です。
頂きます(´◠ω◠`) ♪
・食べるラー油など、ごはんのおともは、
他のものでもお茶漬けに合うものが多いです。
・わさびしっかり目がお好みでしたら、普通のわさびでも(*゚▽゚*)
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