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★しっかり味を染み込ませたささみの和風チャーシューにたっぷりミックス薬味と一緒に★

★しっかり味を染み込ませたささみの和風チャーシューにたっぷりミックス薬味と一緒に★
投稿日: 2020年12月11日 更新日: 2020年12月11日
閲覧数: 1,911
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秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理師免許、2019年食生活アドバ...

材料 (作りやすい分量)

  • 鶏ささみ :400グラム
  • A【酒 :60㎖
  • みりん】 :30㎖
  • B【水  :200㎖
  • :100㎖
  • 醤油 :50㎖
  • 砂糖 :大さじ2
  • 顆粒かつおだし】 :5グラム
  • 潰したにんにく :1~2粒

作り方
1.ささみは筋を取り除き全体をフォークで刺して保存用袋に入れAを加えて揉み込み30分おく
2.鍋にささみがかぶるくらいの水を沸騰させる
3.ささみを入れ5分火を入れる。火を消し蓋をしてそのまま10分おく
4.ささみを切ってみて火が通ったら耐熱用保存用袋に入れる
5.小鍋に潰したにんにくとBを加えて沸騰させ火を止めて4のささみに注ぎ入れる
6.粗熱が取れたら1日味を馴染ませる

7.丸ごと、食べやすく切り皿に盛りつけミックス薬味をたっぷりのせて完成
(ささみはタレにつけたまま冷凍3週間保存できます。裂いてサラダにしたり、
温素麺やうどん、そばにも使えます。いっぱい作っておくと便利です)

★ミックス薬味★

長ネギの白い部分 1本
みょうが 3本
大葉 20枚
かいわれ大根 1パック

長ネギは斜め薄切り、みょうがは芯を切り落とし薄切りにしてほぐす。
大葉は千切り、かいわれ大根は長さ半分にそれぞれ切り大きめのボウルに入れ
かぶるくらいの水を注ぎ入れ菜箸で全体を混ぜる。
ザルに上げて水を切る。
(保存用袋に入れ密封して冷蔵庫で3日程保存できます。薬味としても
サラダにしても美味しいですよ。彩も鮮やかです)



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