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ドルマ

ドルマ
投稿日: 2020年11月27日 更新日: 2020年11月27日
閲覧数: 208
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本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...

材料

  • パプリカ 赤 黄色 ピーマン
  • 玄米 :60g
  • 人参 :20g
  • 玉ねぎ :30g
  • 牛挽き肉 :60g
  • 塩、胡椒、ナツメグ、パプリカ末 :適宜
  • オリーブオイル :小さじ2
  • コンソメスープ :適宜
  • トマトケチャップ、サルサソース

パプリカで器を作ります

パプリカで器を作ります

①パプリカ やピーマンは蓋を作るように上の部分を切ります。
中の種を取り除き具材が入りやすいようにします。
②玄米は一晩水に浸けておきます。(なければ精白米でも構いません)
③にんじん、ピーマンはミジン切りにします。
④ボールに①、②、挽き肉を入れ、混ぜ合わせスパイス、オリーブオイルを入れ
よく合わせます。
⑤①のパプリカケースに④の具材を入れます。
⑥小鍋に入れ形が崩れないように固定し、コンソメスープを注ぎます。
パプリカの蓋できちんと蓋をして下さい。
⑦始めは中火で火にかけコンソメスープがなくなってきたら火を弱め空いてる隙間から
コンソメスーを足して下さい。
じっくりと炊きますのでコンソメスープが足りなくなりましたら足して下さい。
玄米を使いますので1時間ぐらいはかかると思います。
出来上がりましたら、蓋との間にバターをのせ蓋をして下さい。
塩、トマトケチャップ、サルサソースでお召し上がりください。

コツ・ポイント

ドルマはトルコ料理の伝統料理です。トルコ料理は世界三大料理です。ターキッシュエアラインで何気なしにでる機内食でさえど肝を抜くものです。ドルマは辛味の効いた、米、タマネギ、挽肉、香味野菜などの混ぜものをキャベツの葉やブドウの葉で包んだ料理、あるいは中をくりぬいたナス、パプリカ、ズッキーニ、かぼちゃなどに詰めた料理のことです。中央アジアから北アフリカまで広く分布する料理で、用意に手間がかかるのご馳走料理です。
クリスマスのディーナーにいかがでしょうか。是非


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