1、余分な皮があれば取り除き、鶏もも肉を一口大に切る。
(我が家はたくさん食べるので1人分250gです)。
2、にんにくのすりおろしと醤油をもみこみ下味をつける。
3、コーンスターチと片栗粉、水を加えてねっとりと衣を作る。
*の調味料を入れて一煮立ちさせる。
調味料の量はお好みで変えてくださいね。
特にコチュジャンは、小さいお子さまがいる場合は少なめが良いと思います。
・180度の油で、1度目を揚げる。
・ボウルから鶏もも肉をすくう時に、
スプーンを使うと衣も一緒に取りやすいです。
・揚げている時に、時々、菜箸などで鶏もも肉を持ち上げて
一つ一つ空気に触れさせると、良い色に揚がります。
良い感じに揚がってきたら、一度火からおろし、
フォークなどで穴を数カ所あけます。1度目揚げの前に行ってもOK!
200度の油で、時々空気に触れさせながらカラッと揚げます。
ビールにも合いますよね。
頂きます(Ŏ艸Ŏ)
・コチュジャンの量はお好みでo(^▽^)o
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます