2度揚げでカラッと☆ヤンニョムチキン☆

2度揚げでカラッと☆ヤンニョムチキン☆
投稿日: 2020年11月27日 更新日: 2020年12月1日
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海外(オランダ、イギリス、香港)に在住経験あり/各国料理やインテリア...
娘が大好きなヤンニョムチキン(☆∀☆)
夜ご飯に作りました。
2度揚げ、さらにフォークなどで穴をあけて揚げて、
カラッと仕上げます。
この方法は、普通の唐揚げにも(^-^)v

材料 (1人分)

  • 鶏もも肉 :250g
  • 醤油 :小さじ1
  • にんにく :すりおろし1カケ分
  • コーンスターチ :大さじ3
  • 片栗粉 :大さじ3
  • :大さじ3
  • *砂糖 (はちみつでもOK) :大さじ2
  • *コチュジャン :大さじ1
  • *ケチャップ :大さじ2
  • *酢 :大さじ2
  • *ごま油 :大さじ2

鶏もも肉

鶏もも肉

1、余分な皮があれば取り除き、鶏もも肉を一口大に切る。
(我が家はたくさん食べるので1人分250gです)。
2、にんにくのすりおろしと醤油をもみこみ下味をつける。
3、コーンスターチと片栗粉、水を加えてねっとりと衣を作る。

フライパンに*の調味料を入れる

フライパンに*の調味料を入れる

*の調味料を入れて一煮立ちさせる。
調味料の量はお好みで変えてくださいね。
特にコチュジャンは、小さいお子さまがいる場合は少なめが良いと思います。

鶏もも肉、1度目揚げ

鶏もも肉、1度目揚げ

・180度の油で、1度目を揚げる。
・ボウルから鶏もも肉をすくう時に、
スプーンを使うと衣も一緒に取りやすいです。
・揚げている時に、時々、菜箸などで鶏もも肉を持ち上げて
一つ一つ空気に触れさせると、良い色に揚がります。

フォークなどで穴をあける

フォークなどで穴をあける

良い感じに揚がってきたら、一度火からおろし、
フォークなどで穴を数カ所あけます。1度目揚げの前に行ってもOK!

2度目揚げ

2度目揚げ

200度の油で、時々空気に触れさせながらカラッと揚げます。

*でからめる

*でからめる

できあがり(((^-^)))

できあがり(((^-^)))

ビールにも合いますよね。
頂きます(Ŏ艸Ŏ)

コツ・ポイント

・コチュジャンの量はお好みでo(^▽^)o



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