ごはん(110g)をラップに包み顔を握る。
ごはん(25g)を二等分して手を握る。
ごはん(15g)を二等分し足を握る。
握ったら合わせてバランスをチェックしてみて下さいね。
海苔で顔パーツを作る。
口のような細いパーツはそのまま切るのは初心者さんには難しいので、
クッキングシートに油性ペンで描いて、海苔に重ねて切ることで切りやすくなります。
お皿にカレーを盛り付け顔、手、足の順に乗せる。
海苔のパーツを貼り付ける。
海苔ははさみで切る場合は割れて切り難いので早めに出しておいたり蒸気にあてしんなりさせると切りやすいです。
耳や鼻はあらかじめ切りたい大きさに合わせて海苔を切り、角を落とすイメージで切っています。
目や足の線は刻みのりを利用しても◎
海苔を切るはさみは小さめがおすすめ。
百均の眉ばさみを海苔専用にして使用しています。
ブログでは動画でレシピを紹介しています。
http://momo-obentou.blog.jp/archives/82798211.html
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