紅玉ねりシソ くまさんおにぎり弁当

紅玉ねりシソ くまさんおにぎり弁当
投稿日: 2020年11月25日 更新日: 2020年11月25日
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料理、お菓子、パン、手芸など ”つくること” が大好きな2児の母です。 ...
枝豆をほっぺや鼻にして、くまさんのおにぎり弁当を作りました。
ご飯には紅玉ねりシソを混ぜ込んで味をつけています。

ブログにも載せています、ご覧下さい↓
http://tae318.blog.fc2.com/blog-entry-2339.html

冷凍食品とあわせながらですが、野菜を沢山入れて作っています。
人参は型抜きをして可愛く♪ 色のバランスも考えるようにしています。

材料 (1人分)

  • 紅玉ねりシソ おにぎり(十五穀米入り) :1個
  • 焼海苔(飾り付け用) :少々
  • グラタン(冷凍食品) :1個
  • 茹で野菜(オクラ・人参・枝豆・とうもろこし) :お好み
  • 炒め野菜(お好みの野菜) :お好み
  • サラダ油 :少々

おにぎりづくり

おにぎりづくり

十五穀米入りのご飯に紅玉ねりシソを入れて混ぜる。

炒め&茹で野菜を入れる

炒め&茹で野菜を入れる

お好みの野菜を茹でたり炒めたりして入れる。
ご飯に味がしっかりついているので、基本的には野菜は味はつけず茹でるだけ。
炒めものには塩少々でOK。冷凍食品のグラタン(息子のお気に入り)とあわせて完成!

※ おにぎりの形はお菓子の型で

※ おにぎりの形はお菓子の型で

このようなシリコン状のお菓子の型にご飯を入れて作ると、形が取りやすいです。

※ 海苔で巻いても良し!

※ 海苔で巻いても良し!

多めに作って朝食には海苔で巻いていただくのも良いですね♪

コツ・ポイント

お菓子の型(シリコン状のもの)に水をつけご飯を入れて形をとると、作りやすいです。
こんもり入れて高さを出して量を調節しています。海苔はご飯がしっかり冷めてから。
耳をつけることで、くまさん感がアップします!

http://tae318.blog.fc2.com/blog-entry-2339.html



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