スーパーでお刺身のお得な日に魚のあらが1パックにたっぷり入ってとてもお得な金額で売っています。
私がよく行くスーパーでは天然ぶりのあらが1パック150円!
骨や内臓のかすなどがついたままなのでそのまま焼くと食べられない部分が多くもったいない。。
良く水洗いして知や内臓を落としたら圧力鍋に水と入れ20分加圧します。
圧が下がればその身や骨はスプーンで簡単にほぐれます。
ツナ缶のようにほぐして好みの野菜と混ぜ合わせます。調味料は酢・すりごま・めんつゆのみ。
混ぜ合わせながらはさみで細かく細かく切っていくと調味料がしみ込んでしっとりおいしい
パワーサラダになります。
骨も皮も全んぶ食べられるワイルドだぜ~なパワーサラダ。
圧力鍋に残った汁はブリの美味しいだしがきいてスープにするのも最高です。
あらを圧力鍋で煮る
あらは血や内臓が残っているとスープが生臭くなるのでよく洗い圧力鍋に水とともに入れ
20分以上加圧する(圧力鍋の種類や魚の種類で時間は異なる)。
あらと野菜調味料をはさみで切りながら混ぜる
ピーラーなどで薄くスライスした野菜類、あら、調味料をキッチンばさみでキリながら混ぜる。
骨が柔らかくても気になることがあるのではさみでしっかり細かく切る。
調味料としっとり馴染めば食べ頃!
冷蔵庫で馴染ませるとさらにおいしいです。
あらを煮たスープは美味しいだしが出ているのでお味噌汁を作れば美味しくなります。
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